Rebsorte:
Cabernet Sauvignon

(ausgesprochen: Kabernä Sovinyo(n))
Synonym
Francesa (I), Caberné (I)
Ursprung
der Rebsorte
Frankreich
Verwendung
der Rebsorte
Rotwein
Info zur
Rebsorte

Die berühmteste aller Traubensorten für feinen, langlebigen Rotwein hat sich von Bordeaux aus, wo sie vor allem auf den durchlässigen Böden im Médoc und in Graves wächst und fast immer mit anderen Traubensorten verschnitten wird, auch auf andere französische Weinbaugebiete sowie auf große Teile der Alten und Neuen Welt ausgebreitet. Dort wird die spätreifende Sorte für Verschnitte mit jeweils einheimischen Trauben oder mit Merlot, ihrem traditionellen Partner im Bordeaux-Rezept, öfters aber auch für sortenreine Weine verwendet. Der vielleicht außergewöhnlichste Aspekt dieser Traube ist ihre Fähigkeit, ihre Wurzeln in aller Herren Länder in die Erde zu senken und überall und unter allen Verhältnissen etwas hervorzubringen, was unverkennbar Cabernet Sauvignon ist. Vor allem bemerkenswert am Cabernet Sauvignon ist jedoch nicht in erster Linie sein eindeutiger Fruchtgeschmack - der oft mit schwarzen Johannisbeeren verglichen wird, während das Aroma an grünen Paprika erinnert -, sondern seine Struktur und seine Eigenart, die Besonderheiten des jeweiligen Jahrgangs, der Weinbereitungstechniken und der örtlichen Gegebenheiten des Terroir klar zum Ausdruck zu bringen. In dieser Hinsicht ist er dem ebenso populären und allgegenwärtigen Chardonnay ähnlich, zu dessen typischer „Vanille” der Cabernet Sauvignon oft als „Schokolade“ in Bezug gesetzt wird. Noch viel mehr ist es die erstaunliche Konzentration an Tanninen, Pigmenten und Geschmacksstoffen im Cabernet Sauvignon, die ihn von allen anderen verbreitet angebauten Traubensorten unterscheidet. Er ist deshalb auch imstande, ohne weiteres Weine mit tiefer Farbe hervorzubringen, die lange Maischung und Fassausbau lohnen, wobei er nachweislich eine besondere Affinität zur feingemaserten französischen Eiche an den Tag legt. Die eigentliche Attraktivität des Cabernet Sauvignon liegt weniger in seinen primären Fruchtaromen, sondern vielmehr in den subtileren Geschmacksstoffen, die sich über viele Jahre hinweg zu einem delikaten Bukett entfalten. Die Ursprünge des Cabernet Sauvignon liegen im Dunkeln, und es haben sich viele, manchmal abenteuerliche, manchmal verlockende Theorien darum gerankt. Gewiss ist lediglich, dass die Rebsorte erst im 18. Jh., als in Médoc und Graves die großen Weingüter entstanden, in den Weinbergen von Bordeaux stärker in Erscheinung trat. Die Unterscheidungsmerkmale der Cabernet-Sauvignon-Beere sind ihre geringe Größe, das hohe Verhältnis von Kernen zu Fruchtfleisch und die dicke Schale, die an der Rebe ausgesprochen blau anstatt rot oder purpur erscheint. Die Kerne tragen viel zum hohen Tanningehalt von Cabernet Sauvignon bei, während die Schalen der tiefen Farbe zugrunde liegen, die bei verdeckten Weinproben so oft verrät, dass man Cabernet Sauvignon vor sich hat. Die dicke Beerenhaut macht die Traube auch relativ widerstandsfähig gegen Fäule. Anfällig ist die Sorte dagegen für Echten Mehltau, der allerdings recht leicht zu bekämpfen ist, sowie für die so gut wie unheilbaren Holzkrankheiten Eutypiose und Excoriose. Sie ist außerordentlich wuchskräftig und wird deshalb am besten auf eine schwachwüchsige Veredelungsunterlage gepfropft, um die Laubmasse unter Kontrolle halten zu können. Austrieb und Reife liegen spät, eine bis zwei Wochen nach Merlot und Cabernet Franc, den beiden Traubensorten, mit denen Cabernet Sauvignon in Bordeaux hauptsächlich verschnitten wird. Der Reifeverlauf ist langsam, was den Vorteil hat, dass bei Cabernet Sauvignon der Lesezeitpunkt keine so wichtige Rolle spielt wie bei anderen Sorten (beispielsweise Syrah). Der Nachteil liegt demgegenüber darin, dass Cabernet Sauvignon in kühleren Weinbauregionen nicht zuverlässig ausreift, insbesondere wenn seine Wuchskraft sich ohne weiteres in stark beschattende Laubmassen umsetzt, wie es in Tasmanien oder Neuseeland so leicht der Fall ist, wenn eine geeignete Laubpflege unterlassen wird. Erreicht Cabernet Sauvignon nicht die volle Reife, dann schmeckt er ausgesprochen ähnlich wie Cabernet Franc.

Weinregionen,
in der die Rebsorte
angebaut wird
Alella (D.O.) - Spanien
Alicante (D.O.) - Spanien
Ampurdán-Costa Brava (D.O.) - Spanien
Binissalem-Mallorca (D.O.) - Spanien
Bullas (D.O.) - Spanien
Calatayud (D.O.) - Spanien
Campo de Borja (D.O.) - Spanien
Cariñena (D.O.) - Spanien
Cigales (D.O.) - Spanien
Conca de Barberá (D.O.) - Spanien
Costers del Segre (D.O.) - Spanien
Jumilla (D.O.) - Spanien
La Mancha (D.O.) - Spanien
Málaga (D.O.) - Spanien
Méntrida (D.O.) - Spanien
Mondéjar (D.O.) - Spanien
Navarra (D.O.) - Spanien
Penedès (D.O.) - Spanien
Plà de Bages (D.O.) - Spanien
Priorato (D.O.C.) - Spanien
Ribera del Duero (D.O.) - Spanien
Ribera del Guadiana (D.O.) - Spanien
Rueda (D.O.) - Spanien
Somontano (D.O.) - Spanien
Tacoronte-Acentejo (D.O.) - Spanien
Tarragona (D.O.) - Spanien
Utiel-Requena (D.O.) - Spanien
Valdepeñas (D.O.) - Spanien
Valencia (D.O.) - Spanien
Vinos de Madrid (D.O.) - Spanien
Manchuela (D.O.) - Spanien
Montsant (D.O.) - Spanien
Plà i Llevant (D.O.) - Spanien
Tejo (Vinho Regional) - Portugal
Catalunya (D.O.) - Spanien
Montes de Toledo - Spanien
Extremadura (Vino Joven de Mesa) - Spanien
Dominio de Valdepusa (D.O.) - Spanien
Ribera del Júcar - Spanien
Terras do Sado (Vinho Regional) - Portugal
Vi de la Terra Mallorca - Spanien
Valle del Cinca (Vino de la Tierra) - Spanien
Toskana - Italien
Friaul-Julisch-Venetien - Italien
Lombardei - Italien
Bordeaux - Frankreich
Umbrien - Italien
Sizilien - Italien
Südtirol/Trentino - Italien
Uclés (D.O.) - Spanien
Tejo (I.G.) - Portugal
Península de Setúbal (I.G.) - Portugal
North West Victoria - Australien
Coonawarra - Australien
Côtes de Gascogne - Frankreich
L' Aude (Vin de Pays de l' Aude) - Frankreich
Médoc (A.O.C.) - Frankreich
Vino Tinto - Spanien
Lison Pramaggiore - Venetien/Friaul (D.O.C.) - Italien
Valdejalón (I.G.P.) - Spanien
Vino de la Tierra de Cádiz - Spanien
Weine, die diese
Rebsorte enthalten
1780 Tinto
Agramont Cabernet Sauvignon Rosado
Agramont Crianza
Agramont Crianza Bag-in-Box Tinto
Amico Vino Rosato Frizzante
Ardal Crianza Cuvée Especial
Ardal Roble Tradición
Ardal Selección Especial Reserva
Armantes Tempranillo Garnacha
Ars Memoria
Ars Nova
Bandarós Torre Rosazza
Bellmunt Tinto
Bolgheri Rosso
Brunus Tinto
Cabernet Sauvignon Borgo Magredo
Cabernet Sauvignon Neno Miglio
Cabernet Sauvignon Piave Barrique Serenissima
Cabernet Sauvignon Tinto (Casa Cadaval)
Cabernet Sauvignon Torre Rosazza
Cabernet-Merlot Réserve
Cabernet-Sauvignon Réserve
Carchelo
Carchelo Selecto Crianza
Casa del Canto Roble
Caves São João Reserva Tinto
Château Cos d’ Estournel 2eme Cru Classé
Château Coustaut La Grangeotte Rouge
Château Lascombes 2eme Cru Classé
Château Les Rambauds Bordeaux Supérieur
Château Preuillac
Château du Périer Médoc Cru Bourgeois
Cillero Coupage Especial Tinto
Cillero Selección del Presidente Tinto
Cillero Vendimia Seleccionada Tinto
Clos Fontà Vi de Finca
Coma Vella
Conde de Vimioso Reserva Tinto
Conde de Vimioso Tinto
Corte Pitora Bardolino
Corte Pitora Bardolino Chiaretto
Dark Knight
Daunia Rosso Cabernet Sauvignon
Deakin Estate Merlot
Deakin Estate Rosé
Deakin Estate Shiraz
Dominio de Fontana Crianza Tempranillo & Cabernet Sauvignon
Dominio de Valdepusa Cabernet Sauvignon
Dominio de Valdepusa Eméritus
Domino delle Lune Rosso
Dona Vitória Grande Escolha Tinto
Estel Estima
Familia Pacheco Cuvée Elena
Familia Pacheco Roble Tinto
Finca Dofí
Finca La Colonia Cabernet Sauvignon
Finca la Estacada Reserva Varietales
Founder's Block Cabernet Sauvignon
Fra Guerau Crianza Tinto
Gotim Bru Tinto
Gran Parlet
Hoya Muñoz Tinto
Ireos Soraighe
Jaros
José Río Colección
Justina Bobal
Katnook Estate Cabernet Sauvignon
L' Ermita
Langhe Rosso 4 Amis
Les Terrasses
Lesegut Rosado
Lesegut Tinto
Llavors Tinto
Maigata Cabernet Sauvignon
Margaride's Vinho Tinto
Maria Bobal
Marquês de Borba Reserva Tinto
Marquês de Borba Tinto
Martúe Especial Tinto
Martúe Tinto
Mas la Roca Tinto
Monasterio del Pueyo Rosado
Monte Ducay Gran Reserva
Monte Ducay Reserva Pergamino
Morlanda Vi de Guarda Tinto
Mácula
Negre de Negres Tinto
Nick Faldo Selection Shiraz
Nocturne Cuvée trocken
Oda Tinto
Padre Pedro Tinto
Palacio Fuente Verde Gran Reserva Tinto
Palacio Fuente Verde Reserva Tinto
Paladin Domino delle Lune Rosso
Pico de Aneto Rosado
Pirineos Selección Marboré Tinto
Pirineos Selección Merlot-Cabernet Crianza Tinto
Pirineos Selección Mesache Tinto
Pirineos Selección Rosé Merlot-Cabernet
Portada Medium Sweet Rosé
Portada Medium Sweet Tinto
Portada Reserva Shiraz Cabernet Sauvignon
Portada Rosé
Portada Winemaker's Selection
Privada
Puntiapart Tinto
Quinta do Pinto Estate Collection Tinto
Quinta do Pinto Limited Edition Tinto
Quinta do Poço do Lobo Bairrada Reserva Tinto
Quinta do Poço do Lobo Bairrada Reserva Tinto Präsent
Reibold Cuvée Rot
Reserva Cabernet Sauvignon
Rigau Ros Crianza Tinto
Rigau Ros Gran Reserva Tinto
Rocal Rosado
Rocal Rosado (alt)
Sangiovese-Cabernet Testardo
Secua Cabernet Sauvignon Syrah
Segura Viudas Garnatxa
Sequiot Tempranillo Cabernet Sauvignon
Sequiot Tempranillo Cabernet Sauvignon Bag-in-Box
Sofia Bobal
Sol i Terra
Son Mas Rosé
Son Mas Tinto
Summa Varietalis (+)
Sícoris Tinto
Terra Nova Cabernet Sauvignon
Toscar Cabernet Sauvignon Crianza
Umbria Rosso Marciliano
Vale da Judia Tinto
Vega Sicilia Unico Reserva
Venta del Puerto No. 18 Tinto
Vila Santa Tinto
Viña Capellana Tinto de Autor Barrica
Viñansar Bag-in-Box Tinto
Yvon Mau Cabernet Sauvignon

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