Weinregion:Cariñena (D.O.)
Weinregion
Diese älteste kontrollierte Herkunftsbezeichnung Aragóns erstreckt sich ca. 48 km südlich von Zaragoza an den Flüssen Huerva und Jalón. Außer den robusten Weinen mit hohem Alkoholgehalt, den die treuen Anhänger der D.O. so schätzen, werden dort in jüngster Zeit auch fruchtigere, gut ausbalancierte Weine mit vielfältigen Geschmacksnuancen und einem an das heutige Verständnis besser angepassten Alkoholgehalt erzeugt. Die Hauptrebsorte Garnacha steht nicht allein. An ihrer Seite sind viele ergänzende Sorten zu finden, die ihr neue Impulse geben. Die vielfältigen Neuerungen in der Region haben sowohl auf den spanischen als auch auf den Auslandsmärkten zu einer Steigerung der Verkaufszahlen geführt. Das im Süden der Provinz Zaragoza im Ebrotal am Fuße des Iberischen Randgebirges gelegene Produktionsgebiet umfasst die 14 Gemeindegebiete Aguarón, Aladrén, Alfamen, Almonacid de la Sierra, Alpartir, Cariñena, Cosuenda, Encinacorba, Longares, Mezalocha, Muel, Paniza, Tosos und Villanueva de Huerva.
Die Römer gründeten die Stadt Carae 500 v. Chr. In ihrer Umgebung erzeugte die Bevölkerung seit dem 3. vorchristlichen Jahrhundet ein Getränk, das zu einem Teil Wein zum anderen Teil Met enthielt. Im Mittelalter florierte der Weinanbau unter dem Schutz der Klöster. Im 16. Jh. waren 50 Prozent der Fläche der Provinz Zaragoza mit Reben bestockt. Die Weine hatten einen guten Ruf. So wurde zu Ehren des Besuchs König Philipp II ein Springbrunnen, der statt Wasser Wein fließen ließ, aufgebaut.
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Gefüllte Lammkeule (Pierna de cordero relleno)
Kaninchen mit Gambas und Steinpilzen (Conejo con gambas y setas)
Lammeintopf (Caldereta de cordero)
Lammfleischeintopf aus der Extremadura (Caldereta extremeña)
Lammfleischtopf (Caldereta)
Lammschulter nach Art des Hauses (Espalda de cordero de la casa)