Weinregion:Utiel-Requena (D.O.)
Weinregion
Wer von Valencia auf der Nationalstraße 111 in Richtung Madrid fährt, passiert wenige Kilometer hinter der Ortschaft Chiva den Anstieg auf die Sierra de Malacara, von wo aus die Straße mitten durch die zahllosen Weinberge der D.O. Utiel-Requena führt. Diese D.O. im hügeligen Hochland hinter Valencia wurde benannt nach den zwei größten Ortschaften der Region, den Kleinstädten Utiel und Requena. Außer diesen beiden Kommunen umfasst die D.O. weitere acht Gemeinden. Zugelassen sind die Weißweinsorten Macabeo, Merseguera und Planta Nova sowie die Rotweinsorten Bobal, Tempranillo und Garnacha, die auf den rund 41.000 ha eingetragener Anbaufläche der Region angepflanzt werden. War Utiel-Requena vor einigen Jahren noch ein „Aschenputtel“ unter den spanischen Weinbaugebieten, so hat sich gerade hier Enormes getan. Millionen wurden in die Modernisierung der Betriebe und der Weinbereitung investiert. Leider gelingt es den Betrieben der Region nur langsam, diese Investitionen in einen entsprechenden Markterfolg umzusetzen.
In den letzten Jahrhunderten war die Region hauptsächlich für ihre Doble-Pasta-Weine bekannt. Die Tradtion des Weinhandels geht bis ins 14. Jh. zurück und hat zu den Wirtschaftszweigen gehört, die ständig gewachsen sind. Nach der Reblausplage zählt der Weinbau heute zu einem der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren der Region.
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