Weinregion:
Vi de la Terra Mallorca

(ausgesprochen: Vi de la terra iyes balears)

Land
Spanien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Derzeit gibt es auf Mallorca nur zwei Gebiete mit einer geschützter Herkunftsbezeichnung (Denominación de Origen, D.O.): die D.O. Binissalem (1991 gegründet) im Osten und in der Mitte Mallorcas die D.O. Pla i Llevant (2001). Gemeinsam stehen sie für ca. 90 Prozent der Weinproduktion und unterliegen strengen Regularien was Rebsortenspiegel, Ausbau und Ertrag betreffen.  

Erzeuger, die in anderen Teilen der Insel Wein ausbauen, offiziell in der D.O. nicht erlaubte Rebsorten für ihre Weine nutzen oder sie abweichend von den D.O.-Vorgaben ausbauen, müssen ihre Tropfen als Landwein vermarkten, spanisch Vino de la Terra genannt, katalanisch Vi de la Tierra. Durch die 2003 erfolgte Gesetzgebung ist es diesen Erzeugern nun erlaubt, den Begriff Landwein um die geographische Angabe Mallorca zu ergänzen.

Boden
Das recht unfruchtbare Erdreich der Insel ist stark kalkhaltig, steinreich und kaum mit Lehm durchsetzt. Im Allgemeinen sind die Böden recht locker. Obwohl sich direkt unter der Oberfläche manchmal eine dünne kalkhaltige Kruste bildet, sind sie gut luft- und wasserdurchlässig und können aber bis zu einem gewissen Grad auch Wasser speichern.
Klima
Mittelmeerklima mit kurzen, milden Wintern und warmen, trockenen Sommern. Regen fällt vor allem im Herbst und meistens in Form von Gewittern oder starken Schauern. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 18° C. Niederschlagsmenge: 450 mm/Jahr. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 2.800 Stunden im Jahr.
Weinerzeuger
dieser Weinregion
Weine
dieser Weinregion

Druckversion