Weinregion:Vi de la Terra Mallorca
Weinregion
Derzeit gibt es auf Mallorca nur zwei Gebiete mit einer geschützter Herkunftsbezeichnung (Denominación de Origen, D.O.): die D.O. Binissalem (1991 gegründet) im Osten und in der Mitte Mallorcas die D.O. Pla i Llevant (2001). Gemeinsam stehen sie für ca. 90 Prozent der Weinproduktion und unterliegen strengen Regularien was Rebsortenspiegel, Ausbau und Ertrag betreffen.
Erzeuger, die in anderen Teilen der Insel Wein ausbauen, offiziell in der D.O. nicht erlaubte Rebsorten für ihre Weine nutzen oder sie abweichend von den D.O.-Vorgaben ausbauen, müssen ihre Tropfen als Landwein vermarkten, spanisch Vino de la Terra genannt, katalanisch Vi de la Tierra. Durch die 2003 erfolgte Gesetzgebung ist es diesen Erzeugern nun erlaubt, den Begriff Landwein um die geographische Angabe Mallorca zu ergänzen.
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zu Weinen
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Eier im Gemüsebett (Huevos al estilo de Sóller)
Fleischbällchen mit Artischockensauce (Albondigas con salsa de arcachofas)
Galizische Fleisch-Gemüse-Pasteten (Empanadas)
Gebratene Garnelen mit Knoblauch (Gambas al ajillo)
Gratinierter Lachs auf Rataouille (Salmón gratinado con Ratatouille)
Lammschulter nach Art des Hauses (Espalda de cordero de la casa)
Paella mit Fisch und Meeresfrüchten (Paella marinara)
Stockfischeintopf katalanischer Art (Ajoarriero)
Weißer Tunfisch mit Zwiebeln (Bonito con cebollas)