FAST ALLES ÜBER WEIN - Wissenswertes über Weine aus Spanien und Portugal und dem Rest der Welt - 25.04.2024, 12:24
http://www.fast-alles-ueber-wein.de/region_print.php?Region_id=136

Vi de la Terra Mallorca

Land:

Gründung:
-

Info:

Derzeit gibt es auf Mallorca nur zwei Gebiete mit einer geschützter Herkunftsbezeichnung (Denominación de Origen, D.O.): die D.O. Binissalem (1991 gegründet) im Osten und in der Mitte Mallorcas die D.O. Pla i Llevant (2001). Gemeinsam stehen sie für ca. 90 Prozent der Weinproduktion und unterliegen strengen Regularien was Rebsortenspiegel, Ausbau und Ertrag betreffen. 

Erzeuger, die in anderen Teilen der Insel Wein ausbauen, offiziell in der D.O. nicht erlaubte Rebsorten für ihre Weine nutzen oder sie abweichend von den D.O.-Vorgaben ausbauen, müssen ihre Tropfen als Landwein vermarkten, spanisch Vino de la Terra genannt, katalanisch Vi de la Tierra. Durch die 2003 erfolgte Gesetzgebung ist es diesen Erzeugern nun erlaubt, den Begriff Landwein um die geographische Angabe Mallorca zu ergänzen.

Boden:
Das recht unfruchtbare Erdreich der Insel ist stark kalkhaltig, steinreich und kaum mit Lehm durchsetzt. Im Allgemeinen sind die Böden recht locker. Obwohl sich direkt unter der Oberfläche manchmal eine dünne kalkhaltige Kruste bildet, sind sie gut luft- und wasserdurchlässig und können aber bis zu einem gewissen Grad auch Wasser speichern.

Klima:
Mittelmeerklima mit kurzen, milden Wintern und warmen, trockenen Sommern. Regen fällt vor allem im Herbst und meistens in Form von Gewittern oder starken Schauern. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 18° C. Niederschlagsmenge: 450 mm/Jahr. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 2.800 Stunden im Jahr.

Erzeuger: Terra de Falanis

Weine:
Estel Estima

Rebsorten rot:
Cabernet Sauvignon
Callet
Fogoneu
Manto Negro
Merlot
Monastrell
Pinot Noir
Syrah
Tempranillo

Rebsorten weiss:
Chardonnay
Macabeo
Malvasía
Moll
Moscatel de Alejandría
Moscatel de Grano Menudo
Parellada
Riesling
Sauvignon Blanc


Speisenempfehlungen:
Champignons mit Chorizo (Champiñones con chorizo)
Eier im Gemüsebett (Huevos al estilo de Sóller)
Fleischbällchen mit Artischockensauce (Albondigas con salsa de arcachofas)
Galizische Fleisch-Gemüse-Pasteten (Empanadas)
Gebratene Garnelen mit Knoblauch (Gambas al ajillo)
Gratinierter Lachs auf Rataouille (Salmón gratinado con Ratatouille)
Lammschulter nach Art des Hauses (Espalda de cordero de la casa)
Paella mit Fisch und Meeresfrüchten (Paella marinara)
Stockfischeintopf katalanischer Art (Ajoarriero)
Weißer Tunfisch mit Zwiebeln (Bonito con cebollas)



© Copyright: ARDAU Weinimport GmbH
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der ARDAU Weinimport GmbH