Weinregion:
Plà de Bages (D.O.)

(ausgesprochen: Plà de baschés)

Land
Spanien
Gründung
1997
Info zur
Weinregion

Überall sind in dieser kontrollierten Herkunftsbezeichnung neue Impulse zu spüren. Es werden neue Weinbereitungsmethoden angewendet, mit neuen Rebsorten experimentiert und der Kontrollrat hat einen neuen Sitz. All diese Neuerungen zeichnen sich nach und nach auch in den Weinen ab. Die D.O. Plá de Bages umfasst die Rebflächen der folgenden Gemeindegebiete: Artés, Avinyó, Balsareny, Calders, Callús, Cardona, Castellfollit del Boix, Castellgalí, Castellnou de Bages, Fonollosa, Manresa, Monistrol de Calders, Navarcles, Navàs, Rajadell, Sallent, Sant Fruitós de Bages, Sant Joan de Vilatorrada, Sant Mateu de Bages, Sant Salvador de Guardiola, Santpedor, Santa María d'Oló, Súria und Talamanca.  

Der Name „Bages“ soll von der römischen Stadt Bacassis stammen. In einem mittelalterlichem Schriftstück, das sich in der Benediktinerabtei Sant Benet de Bagés befindet, kann man nachlesen, dass diese römische Stadt wiederum nach dem römischen Weingott Bacchus benannt wurde.

Boden
Es gibt zwei klar voneinander abgegrenzte Gebiete: die zentrale Niederung (Pla de Bages) mit ton- und mergelhaltigen Böden und die umliegenden tafelbergartigen Formationen (Alt Bages). Die dort vorherrschenden Komponenten sind Mergel und kontinentaler roter Ton mit einigen eher kalkhaltigen Einschüben und einem insgesamt geringen Anteil an organischen Nährstoffen.
Klima
Mediterranes Mittelmeerklima, das sich durch geringe Niederschläge und starke Temperaturschwankungen auszeichnet. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 13° C. Niederschlagsmenge: 500 bis 600 mm/Jahr.
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