Weinregion:
Valdejalón (I.G.P.)

Land
Spanien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Das kleine Anbaugebiet Valdejalón, bekannt geworden durch Fernando Mora Aiws (MW) und seine Botijo-Weine, liegt im Westen der spanischen ProvinzSaragossa, angrenzend an Ribera Alta de Ebro und Campo de Borja im Norden, Aranda im Westen, Calatayud im Süden, Cariñena im Südosten und Zaragoza im Osten. In derzeit 37 Gemeinden der Region wird Weinbau betrieben.  

In der lange vergessenen Region wird bereits seit Generationen Wein erzeugt, der aber nie über lokale Bekanntheit hinaus kam, vieles von dem was die Weinbauern hier erzeugten wurde an Genossenschaften verkauft und zu beliebigen Massenweinen verarbeitet. Nichtsdestotrotz verfügt Valdelón über einen großen Bestand alter Rebflächen und entsprechendes Potenzial für Qualitätsweine. Für die Botijo-Weine greift Fernando Mora Aiws auf die Trauben von durchschnittlich 45 Jahre alte Rebstöcken zurück. Hauptrebsorten der Region sind die weiße und roten Garnacha-Traube, die in der Hand eine sehr guten und engagierten Weinmachers aufblühen und hochwertige Weine erzeugen. Darüber hinaus wird in der Region Rotwein aus Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuela, Merlot, Syrah und Tempranillo erzeugt. Zu den weißen Sorten gehören neben Garnacha Blanca Chardonnay, Macabeo, Moscatel de Alejandria und Monastrell.

Boden
In der Weinregion werden die Böden durch Ton und Kalkstein bestimmt. Valdejalón ist eine Region der Kontraste, landschaftlich wechseln sich Steppe und Feuchtgebieten mit Hainen am Ufer des Fluss Jálon ab.
Klima
In Valdejalón herrscht ein kontinentales Klima mit mediterranem Einfluss, die Temperaturen am Tag und in der Nacht können sehr stark voneinander abweichen. Geringe Niederschlägen zwischen 100 und 300 l/qm pro Jahr und der starke Wind, Cierzo genannt, sind weitere Merkmale der Region.
Weinerzeuger
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Speisenempfehlungen
zu Weinen
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