Weinregion:
Südtirol/Trentino

Land
Italien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Die Doppel-Region Südtirol-Trentino teilt sich in die beiden autonomen Provinzen Bozen und Trento. Es ist eine Region, aber dennoch zwei verschiedene Welten. Allein sprachlich verläuft bei Salurn die Trennlinie zwischen dem deutschsprachigem Südtirol und dem italienischen Trentino. Auch hinsichtlich Kultur und Brauchtum sind die Regionen seit Jahrhunderten unterschiedlich. Die Verbindung ist der Wein. Der Weinbau beschränkt sich größtenteils auf die Täler längs des Eisachs und der Etsch. Je nach Sonnenlage befinden sich die Weingärten zwischen 600 und 900 m Meereshöhe, vereinzelt an besonders geschützten Hängen auch noch höher. Steile Hänge zwingen zum Terrassenanbau, kalte Winter und heiße Sommer schränken die zum Weinbau geeigneten Flächen in Südtirol stark ein. Trentino ist vom wärmeren Klima in geringeren Höhen etwas verwöhnter, was zu höheren Erträgen und auch runderen Weinen führt. Auch der milde Einfluss des Gardasees macht sich im Süden bemerkbar.  

Boden
2/3 Moränenschutt, vermischt mit Ton und lehmiger Erde
Klima
Im Norden bilden die Alpen eine schützende Barriere vor kalten Winden. Von Süden her macht sehr der milde mediterrane Einfluss bemerkbar.
Weiße Rebsorten
dieser Weinregion
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion