Weinregion:Cava (D.O.)
Weinregion
Cava nimmt eine Sonderstelllung unter den Qualitätsweinen in Spanien ein. Es ist ein Wein aus einem geschütztem Herkunftsgebiet mit höchstem EU-Standard (v.c.p.r.d., vinos de calidad producidos en regiones deteriminadas) wie die Herkunftsweine aus der Rioja, Navarra, Jerez etc. Die Herkunft des Cava ist aber nicht auf eine einzelne Region festgelegt. Deshalb heißt die offizielle Bezeichnung nicht „Denominación de Orígen“ (D.O.) Cava, sondern „Denominación Cava“. Dennoch gibt es genau definierte Provinzen und Ortschaften, in denen Cava-Produktion erlaubt ist. Dazu gehören einige Ortschaften in den Provinzen La Rioja und Alava (Teilbereiche der Weinregion D.O. Rioja), in Navarra (Teile der D.O. Navarra) und Zaragossa (Teile der D.O. Cariñena). Der weitaus überwiegende Teil der erlaubten Zonen liegt jedoch in Katalonien, im Nordosten Spaniens. Cavaproduktion ist zugelassen in Ortschaften der Provinzen Gerona (bei Wein die D.O. Ampurdán-Costa Brava), Lérida (D.O. Costers del Segre), Tarragona (D.O. Tarragona, D.O. Conca de Barberá und Teile der D.O. Penedés) und Barcelona (D.O. Penedés und D.O. Alella). Besonders das Weinanbaugebiet Penedés gilt als die Heimat des Cava. Mehr als 95 Prozent aller Cavas reifen hier in den Kreidekellern der „Cava-Hauptstadt“ San Sadurní oder in den Bodegas der Umgebung. Das Penedés umfasst das Hinterland im Westen und Südwesten Barcelonas sowie den davorliegenden Landstreifen an der Mittelmeerküste. Es ist ein leicht hügeliges, nach Westen ansteigendes, altes Kulturland. Der landschaftliche Reiz, das Mittelmeerklima, die Vegetation, die recht kleinräumige Weinbaukultur und die teilweise sehr alten, hübschen Dörfer machen es zu einem Musterbeispiel mediterraner Weinlandschaft. Hinzu kommt, dass die katalanische Küche in ganz Spanien berühmt und beliebt ist. Eine Reihe guter Restaurants machen das Penedés und die anderen Cava-Herstellungsgebiete in Katalonien zu reizvollen Urlaubsregionen. So ist es kaum verwunderlich, dass Mitteleuropäer, die an den beliebten Stränden der Costa Brava Badeurlaub machen, gerne Ausflüge ins Hinterland mit seinen bezaubernden Weinregionen unternehmen. Besonders die Schaumweinhersteller in San Sadurní sind Ziel von Strandurlaubern und selbstverständlich auch von Wochenendausflüglern aus Barcelona. Doch auch die anderen Landschaften, in denen Cavas hergestellt werden, sind angenehme Reiseziele, da es sich fast ausschließlich um warme, aber nicht zu heiße Klimazonen handelt.
Wein wird auf der Iberischen Halbinsel schon seit Urzeiten angebaut. Schon die Phönizier und die Griechen tranken Weine von der Iberischen Halbinsel, wobei sie als Seefahrer hauptsächlich die Küstenstreifen kannten, an denen sie erstmals Weinbau betrieben. Das Weinmuseum von Villafranca del Penedès zeigt viele Fundstücke aus der Römerzeit. Plinius der Ältere (23-79 n. Chr.) lobte die Weine aus dem heutigen Tarragona und Penedès. Marcus Porcius, der Erbauer des Amphitheaters in Pompeji, besaß wie viele wohlhabende Römer ein Weingut im Penedès. Vom Hafen von Tarragona aus verschifften die Römer den Penedèswein, abgefüllt in Amphoren, auf den Seeweg in Richtung Italien. Zu Lande bauten die Römer die Via Augusta entlang der spanischen Küste, die zum bedeutenden Land-Transportweg wurde. Wein ist somit eines der ersten Exportprodukte Kataloniens gewesen. Einige Jahrhunderte später beherrschten die Mauren den größten Teil Spaniens, doch hielten sie sich in Katalonien weniger lange als in den südlichen Landesteilen, aber immerhin 400 Jahre bis zur Mitte des 12. Jh. In dieser Zeit war zwar Alkoholgenuss verboten, doch verschwand der Weinbau nie ganz. Auch in den folgenden Jahrhunderten war Kataloniens Weinbau durch viele negative Faktoren, unter anderem staatliche Handelsrestriktionen und viele Kriege und soziale Wirren beeinflusst. Erst im 18. Jh. begann eine neue Aufstiegsphase. Im 19. Jh., als wegen der Reblausplage in Frankreich schon viele Weinberge verwüstet waren, spielte Katalonien eine wichtige Rolle als Weinlieferant. Man pflanzte einfache Rotweinsorten an, bis 1887 die Reblaus auch das Penedès erreichte. Nach der Reblausepidemie wandelte sich das Penedès von der Rotwein- zur Weißweinregion. In diese Zeit fällt auch der Aufstieg der Cava-Kellereien, die seitdem den Charakter der Penedés-Weine prägen. Schaumweine kennt man überhaupt erst seit etwa 350 Jahren. Über die Herkunft der ersten schäumenden Weine gibt es viele Legenden, auch die des angeblichen Erfinders Dom Pérignon gehört dazu. Richtig ist, dass erste Schaumweine unabsichtlich durch Nachgärung der damals nicht sauber filtrierten Weißweine entstanden. War die Flasche mit Kork gut verschlossen, so blieb die Kohlensäure in der Flasche. Die ältesten absichtlich erzeugten Schaumweine der Welt stammen vermutlich aus dem südwestfranzösischen Limoux, wo sie schon 1544 nachgewiesen wurden. Etwa um 1800 lernte man, die zweite Gärung durch Zusatz von Zucker zu stimulieren. Nach allen zugänglichen Dokumenten begann 1872 Manuel Raventós als erster mit der Produktion schäumender Weine nach der Champagnermethode. Daneben gab es Pioniere wie die Familie Goulart, die ebenfalls mit schäumenden Weinen experimentierten. Aus der Aufbauarbeit von Raventos ging Codorníu hervor, eine der beiden großen Kellereien, die heute weit über 90 Prozent aller Cavas produzieren. Der große Erfolg zeigte sich schon wenige Jahrzehnte später. Bald folgten Nachahmer. Heute erzeugt im Penedés fast jedes Weingut Cava. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei etwa 150 Millionen Flaschen. Getrunken wird er hauptsächlich in Katalonien. Im restlichen Spanien hat schäumender Wein vor allem zu Weihnachten einen Platz auf dem Speisetisch.
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Cava-Orangen (Naranjas al Cava)
Crema Catalana mit Orange (Crema Catalana con naranja)
Feigenbrot (Pan de higos)
Gefüllte Artischocken mit Bechamelsauce und Cava (Alcachofas rellenos con salsa bechamela al Cava)
Lachs in Cava-Sauce (Salmón al Cava )
Reis mit Lachs und Cava (Arroz con salmón al Cava)
Risotto mit Garnelen und Cava (Risotto con gambas y Cava)
Süße Teigtaschen (Empanadillas dulces)
Seezungenfilet mit Garnelen in Cava-Sauce (Lenguado al Cava con gambas)
Steinbuttfilet mit Cava und Safran (Rodaballo con Cava y azafrán)
Torrijas (Andalusisches Dessert)