FAST ALLES ÜBER WEIN - Wissenswertes über Weine aus Spanien und Portugal und dem Rest der Welt - 26.04.2024, 07:03
http://www.fast-alles-ueber-wein.de/rebsorte.php?Rebsorten_id=147

Pedro Ximénez

Synonym: Pedro Jiménez, Pedro Ximén, PX (E)

Ursprung: Spanien

Verwendung: Weißwein

Info:
Rebe mit hohem Zuckergehalt. Früher wurde sie neben der Palomino-Rebe in großen Mengen in Jerez für die Herstellung von Sherry angebaut, derzeit ist der Anbau stark zurückgehend. Die PX-Traube ist vor allem in Andalusien, Valencia und der Extremadura anzutreffen sowie in den Sherry ähnlichen Weinen der D.O. Montilla-Moriles, wo sie Hauptsorte ist und auch für den Málaga verwendet wird. Die größte Anbaufläche für Pedro Ximenéz befindet sich heute in Australien, wo aus ihr vor allem Brandys und Likörweine erzeugt werden.

Regionen:
Abona (D.O.) - Spanien
Condado de Huelva (D.O.) - Spanien
El Hierro (D.O.) - Spanien
Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (D.O.) - Spanien
Jumilla (D.O.) - Spanien
La Palma (D.O.) - Spanien
Lanzarote (D.O.) - Spanien
Málaga (D.O.) - Spanien
Montilla-Moriles (D.O.) - Spanien
Priorato (D.O.C.) - Spanien
Ribera del Guadiana (D.O.) - Spanien
Tacoronte-Acentejo (D.O.) - Spanien
Valencia (D.O.) - Spanien
Valle de la Orotava (D.O.) - Spanien
Ycoden-Daute-Isora (D.O.) - Spanien
El Monte/Monte de Lentiscal (D.O.) - Spanien
Catalunya (D.O.) - Spanien
Jerez-Xérès-Sherry (D.O.) - Spanien
Vino de la Tierra de Cádiz - Spanien

Weine:
CZ Pedro Ximénez Vino Dulce Natural
Medium Dry
Morenita Cream
Pedro Ximénez
Santa Ana Pedro Ximénez 1861
Spanish Oak Brandy
Spanish Oak Brandy Orange Solera
Vermouth Señorío de Callao


© Copyright: ARDAU Weinimport GmbH
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der ARDAU Weinimport GmbH