Weinregion:
Condado de Huelva (D.O.)

(ausgesprochen: Kondado de uelwa)

Land
Spanien
Gründung
1962
Info zur
Weinregion

Die Produktion dieses Weinbaugebiets reicht von jungen Weißweinen, die aus der lokalen Hauptsorte Zalema (86 % der Rebfläche) erzeugt werden, bis hin zu anderen von höherer Qualität, den „Condado Viejo“-Weinen. Es handelt sich hierbei um nach dem traditionellen Criadera- und Solera-Verfahren ausgebaut, oxidierte Weine, deren Bukettreichtum und Vollmundigkeit sich durchaus mit einem guten andalusischen Oloroso messen kann. Die „Condado Pálido“-Weine werden genauso ausgebaut wie die Finos aus Jerez und Montilla-Moriles, haben aber eine intensivere Farbe und sind körperreicher als jene. Die immer beliebter werdenden jungen Weißen sind geschmeidig und gefällig, wenn sie mit Sorgfalt aus der Sorte Zalema gekeltert werden. Das Weinbaugebiet dieser D.O. umfasst die folgenden 14 Gemeindebezirke der Provinz Huelva: Almonte, Beas, Bullullos del Condado, Bonares, Chucena, Hinojos, La Palma del Condado, Manzanilla, Moguer, Niebla, Rociana del Condado, Trigueros, Villalba del Alcor und Villarrasa.  

Die Grafschaft Huelva (Condado de Huelva ist schriftlichen Zeugnissen zufolge seit dem 14. Jh. in die Grafschaften Campiña und Litoral unterteilt. Die D.O. verfügt über eine Rebfläche von rund 5.300 ha, die sich über die Ebene des unteren Guadalquivir, von der durch dessen Nebenfluss Guadiamar markierten Wasserscheide bis hin zur Flussmündung des Tinto erstreckt.

Boden
Der größte Teil der Rebflächen befindet sich in Gegenden mit rötlichen, nicht kalkhaltigen Böden. Der Rest verteilt sich auf Braunerde und Schwemmland und liegt im Mündungsgebiet des Guadalquivir. Die Böden sind neutral oder leicht basisch, offen und mäßig fruchtbar.
Klima
Mittelmeerklima unter Einfluss des Atlantik; im Winter und Frühling milde Temperaturen; lange und heiße Sommer. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 18° C. Niederschlagsmenge: 550 mm/Jahr. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 3.000 Stunden im Jahr.
Weinerzeuger
dieser Weinregion
-
Weine
dieser Weinregion
-
Rote Rebsorten
dieser Weinregion
-
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion