Weinregion:
Abona (D.O.)

(ausgesprochen: Abona)

Land
Spanien
Gründung
1996
Info zur
Weinregion

Die kontrollierte Herkunftsbezeichnung Abona ist das flächenmäßig ausgedehnteste Weinbaugebiet der Insel Teneriffa. Das Landschaftsbild dieser im Süden der Insel gelegenen Region unterscheidet sich stark von dem der nördlichen Bezirke. Vorherrschend sind die Kargheit und Rauheit. Die Rebflächen befinden sich zwischen 300 und 1.750 m Höhe ü. d. M. und sind somit die höchstgelegenen Weinpflanzungen Europas. Lesegut von gleichbleibend hoher Qualität erhält man indes überwiegend von den über 600 m hoch gelegenen Rebflächen. Die Erziehung der Stöcke erfolgt auf dieser Höhe im Gobeletschnitt, auf dunklen Böden vulkanischen Ursprungs, die bekanntlich äußerst fruchtbar sind. In jüngster Zeit ist eine Erweiterung des eingetragenen Rebbestandes um 50 % zu verzeichnen. In einer Übergangszone des Gebiets herrschen die sogenannten Jables, vulkanische Sandflächen vor, die dem Wein einen ausgeprägten eigenen Charakter verleihen. Die Weinbauern haben es verstanden, sich die schwierigen landschaftlichen Gegebenheiten untertan zu machen. Sie errichten Steinwälle an den Hängen, über die die Trauben herabhängen, und eine Kiesschicht über den Anbauflächen sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit der Nacht besser im Erdreich gehalten wird. Die D.O. Abona bedeckt eine ausgedehnte Fläche und umfasst die Gemeinden Adeje, Arona, Vilaflor, San Miguel, Granadilla, Arico und Fasnia.  

Boden
Im Übergangsbereich der „Jables“ sind die Böden sandig und kalkhaltig. In den höheren Lagen herrschen tonhaltige durchlässige Vulkanerden vor, die zwar sehr fruchtig sind, wegen ihrer Höhe jedoch nur begrenzte Erträge bringen.
Klima
Mediterran, trocken und mild an der Küste. Je weiter man ins Landesinnere vordringt, wird des durch den Einfluss der Seewinde immer kälter. Der vorherrschende Eindruck ist die enorme Kargheit der Landschaft. Niederschlagsmenge: 350-550 mm/Jahr.
Weinerzeuger
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