Weinregion:
El Monte/Monte de Lentiscal (D.O.)

(ausgesprochen: El monte/ monte de liskal)

Land
Spanien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Die D.O. El Monte erstreckt sich über die gesamte Insel Gran Canaria, obwohl alle Rebflächen in den einstmals als Santa Brígida und San Mateo bekannten Zonen im Nordosten der Insel sowie in einem halbkreisförmigen Anbaugebiet um die Hauptstadt Las Palmas liegen. Die rund 450 Hektar Weinberge verteilen sich auf 15 Städte und Dörfer. Sie sind in „barrancos“ (Schluchten) und an Berghängen in vulkanischen Böden auf 300 bis 800 m Höhe angelegt. Die besten Anbauflächen findet man zwischen La Caldera de Bandama und Monte Lentiscal, wo auch der berühmteste Wein der Insel, der „Rote Bergwein“, heranreift. Man kultiviert hier eine Vielzahl von Rebsorten, die wichtigsten sind Listán Negro - hier heißt sie Negro común -, Breval, Malvasía, Moscatel, Pedro Ximénez, Mulata (Negramoll), Malvasía rosada und Vijariego. Als Zweitsorten verwendet man Albillo, Marmajuelo, Forastera, Gual, Listán blanco, Torrontés, Verdello, Moscatel negro, Tintilla und Vijariego negro. Der bekannteste Rote der Kanaren ist der „Tinto del Monte“ oder „Bergwein“: ein erstaunlich kraftvoller „Joven“ mit 12 bis 13,5 Prozent Alkohol. Man bereitet ihn aus der Negro común und trinkt ihn auf der ganzen Insel mit Begeisterung. Diesem Tropfen verdankt El Monte übrigens auch den Status der Denominación de Origen. In höheren Lagen erbringt die Negro común hellere, dünnschaligere Trauben, die man oft zu angenehmen, erfrischenden, leichten Rosados verarbeitet. Daneben erzeugt man auch einige weiße „Jóvenes“ aus Breval und Listán Blanco. Die Weine passen hervorragend zum örtlichen Klima und der Gastronomie der Insel - von der Fremdenverkehrsindustrie ganz zu schweigen. Da Gran Canaria zu den Kanaren gehört, darf natürlich ein „Dulce“ nicht fehlen. Er wird entweder aus der Moscatell-Traube bereitet und weist dann einen natürlichen Alkoholgehalt von etwa 15 Prozent auf oder kommt als gespriteter „Vino de licor“ aus Malvasía und anderen Sorten in den Handel. Die Gesamtproduktion der D.O. ist gering, deshalb wird man Gran-Canaria-Weine bis auf weiteres wohl kaum außerhalb der Inselgruppe antreffen.  

Boden
Vulkanische Böden
Klima
Kontinental
Weinerzeuger
dieser Weinregion
-
Weine
dieser Weinregion
-
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion