Weinregion:Lanzarote (D.O.)
Weinregion
Die Weinbaufläche dieser kontrollierten Herkunftsbezeichnung umfasst die ganze Insel, also insgesamt 2.209 ha, und ist auf die Gemeindegebiete von Arrecife, Yaiza, Tinajo, San Bartolomé, Haria, Tías und Teguise verteilt. Die Anpflanzung der Weinstöcke erfolgt in sehr großem Abstand (400 bis 500 Stöcke pro Hektar) und bildet eines der eindrucksvollsten von Menschenhand geschaffenen Landschaftsbilder. Die Reben befinden sich in tiefen Mulden, die Mondkratern gleich in die Lava eingegraben sind. Zu den klassischen opulenten bernstein- oder goldfarbenen Malvasierweinen, edlen ausgebauten oxidierten Tropfen, und den süßen Weinen aus Malvasía- und Moscatel-Trauben sind in den letzten Jahren junge, frische, blumige und gut konstituierte Weiße von bemerkenswerter Feinheit dazugekommen, die großen Anklang finden. Die Produktion der ebenfalls hier erzeugten Rosés und Rotweine und sogar einiger Schaumweine ist sehr gering.
Ein sechs Jahre dauernder Vulkanausbruch bedeckte in den 30er Jahren des 18. Jh. weite Teile der Insel mit einer schwarzen Lavaschicht. Die Inselbewohner entdeckten, dass Wein auf fruchtbarer Lava gut gedeiht und pflanzten ihn erstmals an. Vielen der berühmten nach Europa importierten “sacks“ stammten aus Lanzarote.
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