Weinregion:
Lanzarote (D.O.)

(ausgesprochen: Lanssarote)

Land
Spanien
Gründung
1994
Info zur
Weinregion

Die Weinbaufläche dieser kontrollierten Herkunftsbezeichnung umfasst die ganze Insel, also insgesamt 2.209 ha, und ist auf die Gemeindegebiete von Arrecife, Yaiza, Tinajo, San Bartolomé, Haria, Tías und Teguise verteilt. Die Anpflanzung der Weinstöcke erfolgt in sehr großem Abstand (400 bis 500 Stöcke pro Hektar) und bildet eines der eindrucksvollsten von Menschenhand geschaffenen Landschaftsbilder. Die Reben befinden sich in tiefen Mulden, die Mondkratern gleich in die Lava eingegraben sind. Zu den klassischen opulenten bernstein- oder goldfarbenen Malvasierweinen, edlen ausgebauten oxidierten Tropfen, und den süßen Weinen aus Malvasía- und Moscatel-Trauben sind in den letzten Jahren junge, frische, blumige und gut konstituierte Weiße von bemerkenswerter Feinheit dazugekommen, die großen Anklang finden. Die Produktion der ebenfalls hier erzeugten Rosés und Rotweine und sogar einiger Schaumweine ist sehr gering.  

Ein sechs Jahre dauernder Vulkanausbruch bedeckte in den 30er Jahren des 18. Jh. weite Teile der Insel mit einer schwarzen Lavaschicht. Die Inselbewohner entdeckten, dass Wein auf fruchtbarer Lava gut gedeiht und pflanzten ihn erstmals an. Vielen der berühmten nach Europa importierten “sacks“ stammten aus Lanzarote.

Boden
Die Anpflanzungen befinden sich an sanft abfallenden Hängen, wo die Weinstöcke in mit einer Sandschicht bedeckten Mulden oder Gräben wachsen, die entweder konzentrisch oder in Reihen angelegt sind. Die Höhenlagen schwanken zwischen 200 und 500 Metern. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs, doch recht verschieden. Das rötliche Erdreich besitzt eine offene, tonhaltig-lehmige Textur und hat einen ausgewogenen Gehalt an organischen Nährstoffen. So bekommen die Reben ausreichend Stickstoff. Die Versorgung mit den nötigen Hauptnährstoffen ist ebenfalls optimal, und der alkalische ph-Wert des Bodens ist der Existenz freier Karbonate zu verdanken.
Klima
Auf der Insel Lanzarote herrscht trockenes subtropisches Klima, mit geringen Niederschlägen, die unregelmäßig über das ganze Jahr verteilt fallen. Ein Problem, das eine Lösung erforderte. Man bedeckte das Erdreich mit einer Schicht Vulkanasche oder Sand, um die Verdunstung der Bodenfeuchtigkeit zu vermeiden. An gelegentlichen Temperaturanstiegen sind die Ostwinde schuld. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 16°C bis 24°C. Niederschlagsmenge: 200 mm/Jahr. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 2.710 Stunden im Jahr in den Niederungen und 3.048 Stunden am Flughafen.
Weinerzeuger
dieser Weinregion
-
Weine
dieser Weinregion
-
Rote Rebsorten
dieser Weinregion
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion