Glossar für Wein und Kulinaria

Portwein

Ein alkoholverstärkter Wein, der im Duoro-Tal im Nordosten Portugals aus selektierten Trauben erzeugt wird und vor allem von Porto aus vertrieben wird. Sowohl das Terroir (Boden, Klima und Lage) machen ihn so einzigartig wie auch die Art der Weinbereitung durch Zugabe eines hochprozentigen Branntweins zum vergorenen Most, wodurch die Gärung unterbrochen und ein höherer Alkohol- und Süßegrad erreicht wird. Für die Porterzeugung werden überwiegend die Rotweinsorten Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Cão, Tinta Barroca und Sousão verwendet. Für die vergleichsweise Menge weißen Portweins sind sechs Rebsorten zugelassen, von denen die drei Sorten Rabigato, Codega und Malvasia Fina vorherrschen. Sowohl aus roten als auch aus weißen Trauben kann jeweils süßer oder trockener Port entstehen sowie sämtliche Zwischenstufen. Traditionell sind die dunklen Ports meistens süß und die aus weißen Trauben gekelterten meistens trocken. Durch längere Fasslagerung in Pipes werden rote Ports heller, während umgekehrt die weißen Ports etwas dunkler werden und einen goldenen Farbton annehmen. Nach der Traubenernte wird Wert auf eine besonders schnelle und vollständige Extraktion der Trauben gelegt. Traditionsgemäß geschieht dies durch Stampfen in Granittrögen, den sogenannten „lagares“. Dieses Verfahren ist zwar effektiv, aber auch arbeitsaufwändig und kostenintensiv. Es ist daher heute nur noch den besten Ports, meist den als Vintage Port vorgesehenen Weinen, vorbehalten. Für die meisten Ports werden daher heute Tanks für die Autovinifikation und elektrische Pumpen eingesetzt. Im Laufe der darauffolgenden Gärung wird der Hut aus Traubenschalen immer wieder mit Paddeln heruntergedrückt oder mit Wein überpumpt Umpumpen/Remontage. Hat der Most durch Gärung einen Alkoholgehalt von sechs bis neun Volumenprozent erreicht, wird er mit 77-prozentigem Alkohol im Verhältnis von einem Teil Alkohol zu vier Teilen Wein aufgespritet, die Hefen sterben ab und die Gärung ist beendet. Zur Reifung werden die aufgespriteten Weine nach Vila Nova de Gaia gebracht, ein auf der Südseite des Duoro gegenüber von Porto gelegener Ort. Dort lagert er in traditionellen Fässern oder Pipes. Es gibt verschiedene Port-Stile, die von der Qualität und der Produktion des Weins abhängen und davon, ob er das Erzeugnis eines einzigen Jahres oder ein Verschnitt aus mehreren Jahrgängen ist und ob der Wein kurze oder längere Zeit entweder in Holz und in der Flasche reift. Folgende Stile werden unterschieden: White Port, Ruby Port, diverse Qualitätsstufen von Tawny Port, Vintage Charakter Port, Crusted Port, Late Bottled Vintage Port (LBV), Colheita Port, Vintage Port und Single Quinta Vintage Ports. port. Vinho do Porto span. Vino de Porto