1. Weitergären des Rotweins im Tank nach dem Abstich von der Maische; 2. Unerwünschtes Weitergären des Weins auf der Flasche. span. refermentación port. refermentação
Glossar für Wein und Kulinaria
Glossar Suchergebnis: 21 Einträge
Ihr Suchtext: n (Wortanfang)
Nachgärung
Nachgeschmack
siehe Abgang.
Naranja (ausgesprochen: Narancha)
(span.), dt. Orange, Apfelsine
Nase
Bezeichnung für das Bouquet (auch „Bukett“) eines Weins. span. bouquet port. bouquet
Nata (ausgesprochen: Nata)
(span.), dt. Sahne
Natives Olivenöl (Aceite de Oliva Virgen)
Olivenöl von sehr gutem Geschmack und einem Säuregehalt von weniger als zwei Prozent. span. aceite de oliva virgen port. óleo de oliva virgin
Natives Olivenöl Extra (Aceite de Oliva Virgen Extra)
Olivenöl von ausgezeichnetem Geschmack und einem Säuregehalt von weniger als einem Prozent. span. aceite de oliva virgen extra port. óleo de oliva virgin extra
Naturwein
Bis zur Einführung der Prädikatsweine durch das Deutsche Weingesetz zugelassener Ausdruck für nicht mit Zucker angereicherte Qualitätsweine. span. vino écológico port. vinho ecológico
Navajas (ausgesprochen: Navachass)
(span.), dt. Schwertmuscheln - werden meist unter Dampf gegart und einfach mit etwas Zitrone als Tapa serviert.
Négociant (ausgesprochen: Négossian')
Französische Bezeichnung für Weinhändler und -abfüller.
Nördliche Hemisphäre
Eine der beiden Zonen, in denen der Wein erfolgreich kultiviert werden kann. Außerhalb dieser Vegetationszonen gibt es nur noch einen kaum erwähnenswerten Weinbau. Weinbau ist zwischen dem 30. und 50. Breitengrad möglich, d. h. im Mittelmeerraum und in Europa zwischen Marokko und Ägypten im Süden bis hinauf in die Champagne, Burgund, das Mosel- und Ahrgebiet sowie die Weinanbaugebiet Saale-Unstrut und Sachsen im Norden. Vgl. südliche Hemisphäre) span. hemisferio norte port. hemisferio norte
Nebukadnezar
Große Flasche, die 20 Normalflaschen (0,75 l) entspricht. span. nabucodonosor port. nabucodonosor
Nervig
Bezeichnet meist einen noch jungen, lebhaften, aber entwicklungsfähigen Weißwein mit rassiger Säure.
Neue Welt
Weingeographisch gehören hierzu in Abgrenzung zur Alten Welt (Europa) vor allem die Anbauländer USA (Kalifornien), Chile, Argentinien, Südafrika, Australien und Neuseeland. Europäische Einwanderer haben im 17. und 18. Jh. die Rebe in Übersee eingeführt.
Neutral
Eigentlich wenig aussagekräftiger, jedoch harmonischer Wein.
Niederschlag
Ausreichender Niederschlag zum richtigen Zeitpunkt fördert das Wachstum und vermeidet Wassermangel während der Reife, allerdings kann auch zuviel Regen zu allzu viel Laubwachstum, zu Fäulnis und zu einem schlechten Mesoklima führen. Die für ein südeuropäisches Land ungewöhnlich hohen Niederschläge Portugals, im Anbaugebiet des Vinho Verde ca. 2.000 mm/Jahr, im Douro-Tal 700 mm, in Dão 1.200 mm und selbst im trockenen und heißen Alentejo noch 500 mm, bieten gute Ausgangsbedingungen für ein Weinspektrum, das von äußerst frisch bis elegant und ausgewogen reicht. Schwere, alkoholreiche Weine offeriert nur die weniger vom Atlantik beeinflusste Algarve. span. precipitación port. precipitação
Nobel
Nobre (ausgesprochen: Nobre)
(port.), dt. edel. Prädikat für Spitzenweine aus der portugiesischen D.O.C. Dão.
Nuez (ausgesprochen: Nuess)
(span.), dt. Walnuss
Nuez moscada (ausgesprochen: Nuess moskada)
(span.), dt. Muskatnuss
Nussig
Typischer Geruchs- und Geschmackston bei burgundischem Chardonnay.