Weinregion:Alentejo (D.O.C.)
Weinregion
Vielversprechende portugiesische Weinbauregion. Die sanft hügelige Alentejo-Ebene südlich und östlich von Lissabon erstreckt sich auf ein Drittel Portugals, d. h. den größeren Teil des Landes südlich von Tejo. Im Gegensatz zum Norden ist das Land wenig bevölkert und durch unübersehbare Getreidefelder gekennzeichnet, daher auch der Name „Land des Brotes“ - trotz neuerer Fortschritte sprechen Spötter auch vom „Land des Brotes und des schlechten Weins“.
Mit Wein hatte Alentejo jahrhundertelang allerdings vorwiegend über Kork zu tun. Mehr als die Hälfte der Weltkorkproduktion kommt aus Portugal, und davon wiederum der größte Teil von den Korkeichen, die in den riesigen Weizenfeldern im Alentejo verstreut stehen. Südportugal trug die Hauptlast der von Militärs angeführten Revolution, die 1974 und 1975 das Establishment Lissabons erschütterte. Im Alentejo wurden viele große Korkbesitzungen von Landarbeitern besetzt und auf genossenschaftlicher Basis weitergenutzt. Da zahlreiche Güter Konkurs machten, entstand rascher Niedergang. Hierdurch gerieten viele Winzergenossenschaften in Kapitalnot; die Korkeichenrinde wurde deshalb oft vorzeitig geerntet, und die Weinfelder wurden bei mangelndem Qualitätsbewusstsein auf Höchsterträge umgestellt. Zu Beginn der 1980er Jahre war es um den Weinbau im Alentejo schlecht bestellt, aber im darauf folgenden Jahrzehnt tauchten fünf Weinbau- Enklaven aus dem allgemeinen Chaos auf. In den Städten Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Granja und Vidigueira waren noch vor der Revolution in den 1960er und anfangs der 1970er Jahre mit staatlicher Unterstützung Genossenschaftskellereien gebaut worden, die bis vor kurzem nur Wein für den anspruchslosen lokalen Markt produzierten. Mit der Hilfe der Europäischen Union haben sie jedoch inzwischen begonnen, das Weinerzeugungspotenzial im Alentejo zu nutzen und ihre Weine zu exportieren. Auch einzelne, zum Teil an ihre früheren Besitzer zurückgegebene Weingüter treten mit neuen Weinen hervor.
dieser Weinregion
dieser Weinregion
dieser Weinregion
dieser Weinregion
zu Weinen
dieser Weinregion
Filets vom Schwertfisch mit Maracuja-Maispolenta
Gebratener Zackenbarsch mit Migas und einer Vinaigrette aus Minze und Krabben
Gegrillte Kalbfleischspieße (Espetada)
Gegrillte Sardinen mit Paprikaschoten (Sardinhas asadas com pimentos)
Geschmortes Perlhuhn
Grüne Suppe (Caldo Verde)
Hühnchen nach Art der Algarve (Frango à Algarvia)
Lamm-Gemüse-Couscous
Lammkeule auf maurische Art (Cordero al estilo morisco)
Lammragout (Ensopado de borrego)
Salat aus rohem Stockfisch (Salada de Bacalhau Cru)
Straußenfilet mit Zitrusfrüchten
Taboulè mit Ziegenkäse und Ei
Weißer Tunfisch mit Zwiebeln (Bonito con cebollas)