Glossar für Wein und Kulinaria

Korken

Flaschenverschluss aus der Rinde der Korkeiche (Quercus suber). Sie wächst vor allem in Portugal (Alentejo), Spanien, auf Sardinien und in Nordafrika. Die Rinde wird, nachdem sie vom Baumstamm gelöst ist, ein halbes Jahr gelagert, dann gekocht, gebleicht und desinfiziert, bevor der eigentliche Korken herausgestanzt wird. Die Haltbarkeit eines Korkens beträgt, je nach Luftfeuchtigkeit im Keller, mindestens 25 Jahre. Danach muss eine Flasche gegebenenfalls neu verkorkt werden. Untern den Korkenherstellern nimmt Portugal den ersten Rang ein. Mit 670.000 Hektar Korkeichenwäldern besitzt es 31 Prozent der Anbauflächen weltweit, vor Spanien (24 Prozent), Algerien (19 Prozent) und Marokko (17 Prozent). Mit 190.000 Tonnen jährlich produziert Portugal rund 50 Prozent der weltweit benutzten Korken. span. corcho port. corcho