Glossar für Wein und Kulinaria

Chaptalisierung/Anreicherung

In nördlichen Anbauregionen erlaubtes Anreichern eines Weines mit Zucker, Mostkonzentrat, Traubenmost oder rektifiziertem Mostkonzentrat (TMK) vor der Gärung, um einen höheren Alkoholgehalt zu erzielen. Vor allem in kühlen Gegenden übliches Verfahren, in denen ein Mangel an Sonnenschein in zu wenig Zucker resultiert. In Deutschland dürfen Tafel-, Land- und Qualtätsweine angereichert werden. Bei Prädikatsweinen ist die Chaptalisierung dagegen verboten. Für die Anreicherung von deutschen Qualitätsweinen (QbA) dürfen Saccharose, Traubenmostkonzentrat und Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK) verwendet werden. Bei Tafelweinen ist die teilweise Konzentrierung durch Kälte zugelassen. Ab dem Jahrgang 2002 ist auch die Mostkonzentration mittels Vakuumverdampfung und Umkehrosmose zulässig. Die Mostzuckerung zur Alkoholanreicherung ist in Portugal ein Fremdwort. Alkohol wird vom portugiesischen Weingesetzgeber nicht gleich Qualität gesetzt und so gibt es viele relativ leichte Weine, die aber dennoch viel Farbe und Struktur besitzen. Nur in wenigen Gebieten ist eine leichte Anreicherung mit Traubenmostkonzentrat erlaubt. span. chaptalización port. chaptalização