Glossar für Wein und Kulinaria

Tafelwein

Der Begriff Tafelwein (frz. „Vin de table“, ital. „Vino da tavola“) gilt für alle innerhalb der EU erzeugten Weine, die nicht für die höhere Stufe des Qualitätsweins qualifiziert sind. Weine aus verschiedenen EU-Staaten dürfen miteinander verschnitten werden; dies muss jedoch auf dem Etikett des Weines angegeben werden. Für die Herstellung gibt es nur wenige und recht allgemeine Bestimmungen z.B.: Tafelweine müssen einen Mindestalkoholgehalt von 8,5 vol. Prozent Alkohol aufweisen, dürfen aber keinen höheren Alkoholgehalt als 15 Prozent besitzen. Darüber hinaus dürfen sie nicht mit einem Jahrgang ausgezeichnet werden, und die Rebsorten dürfen auf dem Etikett nicht angegeben werden. Zur Kategorie der Tafelweine gehört in Portugal der normale Tischwein, der „vinho de mesa“ und der „Landwein“, der „Vinho regional“. . Nach wie vor fallen viele der hochrangigsten portugiesischen Weine unter diese Kategorien. Der teuerste portugiesische Rotwein, der „Barca Velha“, ist ein „Vinho de mesa“. Span. Vino de mesa port. Vinho de mesa