Glossar für Wein und Kulinaria

Sherry

Wein aus der südspanischen D.O. Jerez, der im Solera-System ausgebaut wird und mehrere Reifestadien durchläuft und dabei die Eigenschaften der älteren Weine annimmt. Durch den Verschnitt verschiedener Jahrgänge wird ein gleichbleibender Charakter garantiert. Die drei wichtigsten für den Sherry zugelassenen Rebsorten sind: Palomino, Pedro Ximenez und Muscat of Alexandria (Moscatel de Alejandria). Es gibt zwei Grundtypen von Sherry: Finos oder Manzanillas und Olorosos. Den Hauptunterschied macht die Florhefe aus. Während ein Fino im Laufe der Gärung mindestens auf 15,5 Prozent Alkohol angereichert wird und sich unter der Florhefe entwickelt, wird ein Oloroso von vornherein auf 18 Prozent Alkohol aufgespritet, so dass er sich ohne Florhefe entwickelt. Dadurch unterscheiden sich die Sherry-Stile in Farbe und Geschmack deutlich voneinander. Zum Fino-Stil zählen Manzanilla, Manzanilla Pasada, Fino-Amontillado und (echter) Amontillado; zum Oloroso-Stil gehören Cream-Sherrys, Pale Cream und Raya. span. (vino de) jerez port. vinho do jerez