Glossar für Wein und Kulinaria

Solera-System (ausgesprochen: Solera)

Eine große zusammengehörende Gruppe von weingefüllten Eichenfässern bildet eine Solera. Die Fässer liegen meist in drei bis fünf Reihen übereinander in einer Bodega (bei Sherry zu ebener Erde). Jede Sherry-Sorte reift in einer eigenen Anlage, in der immer nur Weine desselben Typs nachgefüllt werden. Ein solches System bleibt über Jahrzehnte erhalten und nimmt zahlreiche Wein-Jahrgänge auf. Nur aus der untersten, auf dem Boden liegenden Fassreihe, der eigentlichen Solera (Der Begriff ist abgeleitet von span. suelo, dt. Boden), wird voll ausgereifter Sherry entnommen. Dabei leert man das unterste Fass jeweils nur etwa zu einem Drittel und ergänzt den fehlenden Wein mittels Schläuchen sofort aus der darüber liegenden Reihe. Diese bekommt wiederum Nachschub aus den nächst höheren Fässern usw. Der jeweils neueste Wein wird in die oberste Reihe eingelassen (wobei beim Fino darauf geachtet wird, dass der Hefeflor nicht verletzt wird). Das Ablassen des gereiften Weins aus den Soleras erfolgt etwa alle drei bis vier Monate. Da immer nur ein Teil des Inhalts einer jeden Fassreihe um eine Etage nach unten wandert, vermischen sich die nachrückenden jüngeren Weine mit den vorhandenen älteren. Die jüngeren Weine nehmen die reiferen Eigenschaften der älteren bald ebenfalls an. Die komplizierten biochemischen Vorgänge in den Fässern lassen aus den Ausgangsweinen ein Produkt von stets gleichbleibendem Charakter und konstanter Qualität in den Soleras einer jeden Anlage entstehen. Nach Abschluss des Reifungsprozesses wird der Sherry gefiltert, um trübende Schwebeteilchen zu entfernen. Das Herstellungsverfahren macht bei Sherry die Angabe eines Jahrgangs unmöglich, aber auch uninteressant. Eine Jahreszahl oder ein Datum auf dem Etikett besagt höchstwahrscheinlich, in welchem Jahr die Fassreihen, d. h. die Solera, angelegt wurden. Das heißt dann allerdings durchaus, dass die ältesten Anteile in diesem Sherry tatsächlich so alt sind, denn die Fässer sind ja noch niemals ganz entleert worden. Was die wenigsten wissen: Fast alle Sherrys fließen als trockene Weine aus den Soleras. Doch weil man vor allem außerhalb Spaniens häufig auch einen lieblicheren Geschmack wünscht, wird Sherry auch „halbtrocken“ und „süß“ geliefert, indem den Sherrys nach der Reifung eine kleine Menge an süßem Wein oder Most zugegeben wird. Jedoch kommen auch einige Sherry-Marken nicht „trocken“ aus ihrem Solera-System.