Glossar für Wein und Kulinaria

Käse aus Portugal/ Queijo (ausgesprochen: Kej'scho)

Das portugiesische Festland ist gerade einmal so groß wie Niedersachsen, doch der Kontrast zwischen den einzelnen Regionen könnte kaum größer sein. Das wirkt sich auf Geschmack und Charakteristik der landestypischen Käse aus. Die Südprovinz Alentejo gilt als Kornkammer und ist flach und karg. Der D.O.P.-Schafrohmilchschnittkäse Nisa hat hier seine Heimat. Der D.O.P.-Käse Azeitão stammt aus der Küstenregion um Lissabon. Aus dem von Gebirgszügen eingekeilten Osten Portugals, den Gebieten der Beiras, mit einsamen Flusstälern und wildwuchernden Wäldern, findet der rustikale halbfeste D.O.P.-Schnittkäse Castelo Branco seinen Weg zu uns. Und auf halbem Weg nach Amerika, auf den Azoren, wird der aromatische D.O.P.-Kuhrohmilchhartkäse São Jorge hergestellt.