In ihre wöchentlichen Kolumne „Weinprobe” stellt Caro Maurer (Master of Wine) den Lesern des »
General-Anzeiger Bonn« heute zwei Premium-Cavas des spanischen Traditionshauses
Segura Viudas vor. Den weißen ›
Segura Viudas Brut Reserva Heredad‹ (erzeugt aus den Rebsorten
Macabeo und
Parellada) und den Rosé ›
Segura Viudas Brut Reserva Heredad Rosé‹ (100 %
Pinot Noir) empfiehlt die Redakteurin ihren Lesern zu den bevorstehenden Festtagen. Über die
Schaumweine aus der Cava-Hauptstadt Sant Sadurní d' Anoia schreibt sie:
„Spanien Antwort auf
Champagner lautet
Cava. Die Herstellungsmethode ist die gleiche: Die zweite
Gärung, bei der die Kohlensäure entsteht, findet in der Flasche statt. Ansonsten gibt es reichlich Unterschiede. Cava darf in vielen Regionen Spanien produziert werden, der Großteil kommt jedoch aus dem Penedès. Dort beweist Segura Viudas mit seiner ganzen Palette, vom einfachen Brut Reserva bis zu den beiden Top-Reservas Heredad (weiß und rosé) in der traditionellen Formflasche, dass Cava zur Spitzenklasse unter den Schaumweinen gehört. Für die Feiertage darf es ruhig mal die Edelversion sein. Der Weiße aus den Rebsorten Macabeo und Parellada: mit mehr Schmelz und Fülle als die französische Konkurrenz. Der Rosé aus Pinot Noir: schlanker, von zurückhaltender Eleganz, mit taffer Säure.”
[af]