Glossar für Wein und Kulinaria

Brandy

Branntwein kann aus Trauben oder aus anderen Früchten wie Aprikosen oder Äpfeln (Calvados) hergestellt werden. Nach heutigen EU-Richtlinien muss allerdings eine als „Brandy“ oder „Branntwein“ aus Wein oder Weinbrand deklarierte Spirituose aus Traubenmost gebrannt und mindestens sechs Monaten im Eichenfass gereift sein. Als die edelsten Vertreter gelten Cognac und Armagnac. Aber auch in Spanien werden ausdrucksvolle Brandys hergestellt, der meist als „Brandy de Jerez“ von den Sherry-Herstellern auf den Markt gebracht wird. Der Brandy de Jerez reift wie der Sherry im Solera-System in Fässern aus amerikanischer Eiche. Die Grundweine stammen allerdings nicht wie beim Sherry aus Jerez, sondern aus der in der zentralspanischen Mancha in Mengen wachsenden Rebsorte Airén. Für den Brandy de Jerez sind vier verschiedene Brennverfahren zugelassen.