Rebsorte:
Airén

(ausgesprochen: Eireen)
Synonym
Ursprung
der Rebsorte
Spanien
Verwendung
der Rebsorte
Weißwein
Info zur
Rebsorte

Die Rebsorte Airén ist die meistangebaute der Welt, weil aufgrund der großen Stockbestände in den Weinpflanzungen Zentralspaniens ihre Rebfläche sich 1996 auf über 400 000 ha belief. Auf Airén entfällt damit fast ein Drittel der Gesamtrebfläche Spaniens; in La Mancha und Valdepeñas dominiert sie wegen ihrer außergewöhnlichen Widerstandsfähigkeit gegen Dürre und liefert den größten Teil des Traubenguts für die spanische Brandyerzeugung. Im Verschnitt mit der dunkelhäutigen Cencibel-Traube (Tempranillo) wird sie zu hellrotem Wein verarbeitet. Inzwischen erbringt sie aber zunehmend Weißwein, jedoch nicht nur die traditionelle, oft stark durch Oxidation gezeichnete Art, sondern dank moderner Vinifizierung mit Temperaturkontrolle auch frische, recht neutrale, trockene Weine für den baldigen Verbrauch, die sehr jung eine gewisse Frucht aufweisen. Die Rebsorte wird in Südspanien auch „Lairén“ genannt.

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