Glossar für Wein und Kulinaria

Oxidation

Wenn der Wein beim Ausbau oder bei der Weinbereitung mit zuviel Sauerstoff in Kontakt gekommen ist, kommt es zur Oxidation. Erkennbar ist sie durch eine orange-braune Dunkelfärbung des Weins, einen Geruch nach fauligen Orangen und einen schalen Nussgeschmack. Um eine Oxidation zu vermeiden, kann der Most bereits vor der Gärung geschwefelt werden. Das Hinzufügen von Ascorbinsäure und Sauerstoffabschluss sind weitere Behandlungsmethoden. Auch eine geöffnete Flasche Wein verliert - je nach Qualität - unter dem Einfluss von Sauerstoff nach wenigen Tagen den gewünschten, optimalen Geschmack. Bei der Weinbereitung ist der Kellermeister deshalb bestrebt, den notgedrungenen Sauerstoffkontakt der Maische und des Mostes so gering wie möglich zu halten bzw. kontrolliert zu steuern. Oxidation als Weinfehler ist nicht zu verwechseln mit einem gewünschten oxidativen Ausbau eines Weines. span. oxidación port. oxidação