Die Empfehlung zum Steak: Der »
Weinspion« empfiehlt in seinem Blog den
LOIOS TINTO von
João Portugal Ramos aus dem portugiesischen
Alentejo. Der
hier im Original zu findende Beitrag lautet wie folgt:
„Die Tage werden länger, der Wein wird dunkler. Habe heute mal aus meinem eigenen Bestand eine „Etiketten-Auswahl“ getroffen. Die weiß-rote Flasche Loios
Tinto stach mir nämlich schon länger ins
Auge, ich fand aber leider nicht die Zeit, ihn in Ruhe zu
verkosten. Dem Herbst sei Dank konnte ich mir aber nun mal wieder einen roten Portugiesen eingießen. Keine schlechte Entscheidung, wie ich dann feststellen durfte. Außerdem sind ihm wohl auch die 5 Jahre Reifezeit gut bekommen ...
Von der Ausstattungs-Gestaltung her schon mal ein Bonus vorab. Dezente Zurückhaltung und doch
markante Schrift in Rot vor Weiß mit leichter Prägung. Im Handel definitiv ein Hingucker. Im Glas dann ebenfalls Farbe satt: Dunkles Violett mit Reflexen in Pink. Die
Nase nicht ganz so üppig wie die Farbe vermuten ließ, dafür aber stimmig: fruchtige Noten von Kirsche und Rosinen mit einem Hauch
Vanille. Am Gaumen dann die Bestätigung:
frische Sauerkirsche und rote Beeren,
leicht hinterlegt mit Leder und erdigen Tönen. Mittlerer
Körper und halblanger
Abgang, begleitet von zurückhaltenden Gerbstoffen. Die
Cuvée setzt sich zusammen aus
Aragonez (40 %),
Trincadeira Preta 40 % und diversen weiteren Rebsorten (20 %). Stimmige Kombination.
Der 2011er Loios Tinto von João Portugal Ramos Vinhos ist ein nicht allzu schwerer Rotwein ohne wuchtige Dominanz. Daher ist er der perfekte Begleiter in Rot zu gegrillten Klassikern wie Steaks, BBQ und anderen Fleischgerichten, deren feine
Aromen nicht durch einen allzu
komplexen Wein weggespült werden darf. Gehört für mich als gehobener Basiswein auf jede Karte der etablierten „Grillstationen“.”
[af]