18.05.2006
Notiz zum Wein: Batuta / 2003
Quelle: Divino (DE) - 1/2006

Faszination Portugal: Paradies für Individualisten

Die Region Douro mit u. a. Niepoort, dem Portwein und seinem berühmten Rotwein ›Barca Velha‹ ist ebenso ein Thema wie das Alentejo mit João Portugal Ramos und lokalen Restaurant- und Hotel-Tipps. Auch über die in Vergessenheit geratenen Weine aus der D.O.C. Colares und den Mythos um die legendären ›Bussaco‹-Weine, die man nur im in der Region Bairrada gelegenen Palasthotel do Bussaco erwerben/trinken kann, berichtet »divino« ebenso wie über die Rebsortenvielfalt.

Passend dazu hat das Verkosterteam 35 bekannte und weniger bekannte Rote aus dem Douro-Tal probiert. Zu den dort vorgestellten Weinen gehören auch der ›Evel Tinto 2002‹ von Real Companhia Velha und Niepoorts ›Batuta Tinto 2003‹. Übrigens: Wer »divino« nicht im Handel findet, kann es unter Telefax (0 89) 34 08 65 68, per E-Mail (redaktion@divino-muenchen.de) oder direkt im Web bestellen.

Real Companhia Velha ›Evel Tinto 2002‹ (D.O.C. Douro/Portugal): „Primär-Aromen-Festival! Schwarzwälderkirschtorte, Brombeer-Cassis-Frucht, dann animalische Noten, dann wieder Süße. Anfangs käsig, Kondensmilch, verbrannter Gummi. Mittlerer Körper, entwickelt sich mit Luft zur Eleganz. Am Gaumen überraschend trocken und sehr gut strukturiert bei guter Länge. Fein. Eher traditionell, trotzdem schwer definierbar; ausgewogene Säure, feine Tannine, guter Nachhall (15,5/20 Punkten).”

Niepoort ›Batuta Tinto 2003‹ (D.O.C. Douro/Portugal): „Glänzendes Violett. Portwein-Assoziationen. Maulbeere und Schlehen, sehr süße, likörartige Nase. Dunkle Kirschen, Cassis, geröstetes Fleisch, Sahne, Kaffee, Leder. Am Gaumen voll und warm, tanzende Tannine, gute Länge. Vanille und Blüten, dezente Süße, gute Komplexität; ausgewogene Säure, nachhaltig, ausgezeichnet. Etwas heimatlos [?]. Gut gemachter Wein! Mineralisch, geschliffen. Modern gemacht, nicht Douro-typisch (17/20 Punkten).”

[af]

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