Glossar für Wein und Kulinaria

Camino de Santiago (ausgesprochen: Kamíno de Santíago)

(span), dt. Jakobsweg. Die weltbekannte Route ist 713 km lang, besteht aus 13 Etappen und führt vom französischen Pyrenäen-Städtchen Saint-Jean-Pied-de-Port über Pamplona, Logroño, Burgos und León nach Santiago de Compostela. Heute rechnen die Pilger mit 25 bis 30 Tagen, denn sie wollen ja auch die einzigartigen Sehenswürdigkeiten (romanische und gotische Kirchen, römische Brücken, mittelalterliche Burgen und Paläste) am Rande des Weges und die abwechslungsreiche Landschaft Nordspaniens genießen. Neben der Hauptroute gibt es mehrere Pilgerwege, die durch Frankreich und Spanien zum Grab des heiligen Jakobus d. Ä. nach Santiago de Compostela führen. Sie bildeten sich im 12 Jh. heraus und waren zugleich wichtige Handelsstraßen. Links und rechts des Pilgerweges wird seit Jahrhunderten Wein angebaut und viele Bodegas haben hier ihren Sitz. So führt der Weg durch die fünf renommierten spanischen Weinanbaugebiete D.O. Navarra, D.O.C. Rioja, V.d.T. Castilla y León, D.O. Bierzo und die D.O. Ribeira Sacra.