Glossar für Wein und Kulinaria

Rosé (Rosado) (ausgesprochen: Rosee, rosado)

Rosé ist größtenteils keine Mischung aus Weiß - und Rotwein, wie oft geglaubt wird. Vielmehr wird er in der Regel aus roten Trauben hergestellt. Dabei läßt der Kellermeister den Most nur wenige Stunden auf der Maische stehen. In der kurzen Zeit gehen relativ wenige Farbstoffe und Tannine in den Wein über. So kommt die blassrote Farbe zustande. In Spanien werden die meisten Rosados aus der Garnacha-Rebe bereitet. Sehr gute Qualitäten werden in der D.O. Navarra, aber auch in Katalonien und in der Rioja erzeugt. In Portugal gilt Rosé nach wie vor Vielen als Synonym für portugiesischen Wein. Grund sind die weltweit erfolgreichen halbtrockenen bis lieblichen, frisch-fruchtigen Markenweine der größten portugiesischen Kellereien. Eine Neuerung jüngster Zeit ist die Entwicklung von hochwertigen trockenen Rosés und die Abgrenzung der DOC-Regionen Dão und Bairrada auch für den Rosé. Seit 1979 sind vier großflächige Qualitätsweinregionen für „Vinhos rosados“ oder Rosés festgelegt worden, unabhängig von sonstigen Abgrenzungen für Qualitätsweine. Diese sind Trás-os-Montes, Beiras, Ribatejo-Oeste und Algarve. span. Rosado port. Vinho rosado/Vinho Rosé