Auf »wein.plus« ist eine schöne Verkostungsnotiz zum
ULTREIA RAPOLAO 2018 von
Raúl Pérez erschienen. Der rebsortenreine
Mencía aus der
D.O. Bierzo wurde mit ausgezeichneten 94/100 Punkten (= hervorragend) bewertet, zu ihm notierten sich die Verkoster:
„Tiefer, fester und komplexer, beinahe kühl wirkender, geschliffener Duft mit sehr feinen
Aromen von schwarzen Beeren und Kirschen, Trockenkräutern, pfeffrig-gewürzigen Anklängen und deutlicher
Mineralik. Straffe, herb-saftige, klare, geschliffene dunkle Frucht, sehr präsentes, jugendliches reifes
Tannin und gewisser
Säurebiss, viel salzige Mineralik im Hintergrund, getrocknete Kräuter und ein wenig Pfeffer, noch kaum entwickelt, tief und vielschichtig, ganz zart tabakige und röstige Aromen, hat Frische und Leben, sehr guter bis langer, straffer, würziger, herb-saftiger, etwas kräuteriger und wieder mineralischer
Abgang. Erstklassig.”
[af]