Auf »wein.plus« ist eine schöne Verkostungsnotiz zum
LAS GUNDIÑAS 2017 von
Raúl Pérez erschienen. Der rebsortenreine
Mencía aus der
D.O. Bierzo wurde mit stolzen 92/100 Punkten hervorragend bewertet, zu ihm notierten sich die Verkoster:
„Relativ kühler, geschliffener, wenn auch noch einen Hauch reduktiver, eine Spur animalischer und vegetabiler Duft mit klaren, festen Kirsch- und Beeerenaromen, ein wenig Tabak und deutlicher
Mineralik. Reife, ausgesprochen saftige, geschliffene Frucht mit warmen und kühlen Elementen, feinsandiges, reifes
Tannin, feiner Biss, gewürzige Aromen am Gaumen, leicht ätherisch und floral, nachhaltig, im Hintergrund Mineralik, ein wenig Schokolade, gute Tiefe, vielschichtig, sehr guter bis langer
Abgang mit reifem Saft, ein wenig Pfeffer sowie ganz leicht karamelligen Tönen.”
[af]