In ihrer heutigen Kolumne „Weinprobe” stellt »
General-Anzeiger«-Redakteurin Caro Maurer den Leser einen Roten aus Italien vor. Den aus den Rebsorten
Corvina,
Rondinella und
Molinara erzeugten ›
Ripasso Valpolicella Classico Superiore Corte Pitora 2006‹ vom Weingut
Bennati aus
Venetien beschreibt sie im Wochenendmagazin „Boulevard” wie folgt:
„Rotwein schmeckt meist staubtrocken, zumindest die Klassiker. Doch dem Valpolicella Corte Pitora schmeichelt ein angenehmer Hauch von
Restsüße. Er betont die Frucht aus Kirsche und Erdbeeren und bindet die feine Oregano-Würze ein. Dieser Wein wurde mit dem traditionellen
Ripasso-Verfahren hergestellt. Ripasso heißt so viel wie "erneuter Durchgang": Nach der eigentlichen
Gärung werden noch ungepresste Traubenschalen oder auch leicht angetrocknete Trauben dazugegeben, um die Gärung nochmal in Gang zu bringen. Das sorgt für mehr Geschmacksfülle und auch
Alkohol (14 Volumenprozent). Und da die Hauptrebsorte Corvina ohnehin wenig
Gerbstoff beisteuert, entstand so ein weicher, konzentrierter und leckerer Pizza-Pasta-Begleiter.”
[af]