Weinregion:
Venetien

Land
Italien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Venetien (ital. Veneto, Hauptstadt Veneto) ist geographisch gesehen die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens ziehen sich vom Gardasee an den Voralpen entlang bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich an die Grenze zum Friaul. Durch die Alpen von kalten Nordwinden geschützt, befinden sich die Weingärten oft in südlichen Hanglagen. Gut Dreiviertel der Produktion entfallen auf Rotwein, der Rest wird als Weißwein ausgebaut. An Bodenarten finden sich Moränenschotter am Gardasee, fruchtbare Äcker und Schwemmlandschotter in den Ebenen im westlichen Veneto und in den Voralpen überwiegend Dolomitenverwitterungsgestein. Mengenmäßig liegt Veneto ganz vorne im regionalen Vergleich Italiens. Es werden überwiegend Massenweine erzeugt, wenngleich knapp ein Viertel der Weine DOC-Status aufweisen können.  

Boden
1. Gardasee: Hier wächst auf Moränenhügeln mit Sand und Kies am rechten Ufer der Bardolino. 2. Die Lessini-Berge von Verona sind ein von Gletschern abgeschliffenes Vulkanmassiv mit Tuffsteinböden. Hier gedeihen der Soave and Valpolicella. 3. Zentralberge von Vicenza und Padua: Hier ist die Heimat der Breganze. 4. Die Berge von Treviso: Bringen als international bekannten Wein den Prosecco di Conegliano Valdobbiadene hervor. 5. Die Ebene Venetiens: Auf den Kies-, Sand- und Lehmböden an den Ufern des Piave wächst der meiste Merlot Italiens.
Klima
Speisenempfehlungen
zu Weinen
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