Die soeben eingetroffene Ausgabe 2/2009 von »
Der Feinschmecker« befasst sich intensiv mit dem Thema
Madeira. „Madeira – Charakter dank Sauerstoff” ist die Geschichte überschrieben, in der verschiedene Fachleute das in Deutschland eher stiefmütterlich behandelte Themen diskutieren. Insgesamt 27
Madeiras standen in der Vorauswahl und wurden von Lidwina Weh (Sommeliere
Hotel Louis C. Jacob), Bernd Philippi (Winzer), Gabriele Heins (Redaktion ›Der Feinschmecker‹), Karsten Rubin (Weinhändler) und »
Wein Gourmet«-Redakteur Ulrich Sautter verkostet.
Siebzehn
sortenreine, mindestens 10 Jahre alte Madeiras wurden anschließend gemeinsam probiert und diskutiert, das Ergebnis ist auf drei Seiten in der Februarausgabe in Wort und Bild nachzuschlagen. Zu den Favoriten der Verkoster gehört auch
Justino Henriques ›
Verdelho 10 Years Old‹. Der
halbtrockene Madeira eignet sich besonders gut als
Aperitif, reichen Sie dazu gesalzene Erdnüsse. Traditionell wird der rebsortenreine
Verdelho auch gerne als Begleiter zu einer französischen Zwiebelsuppe, reifem Hartkäse oder zu einer Spargelcreme gereicht.
[af]