Der Wein-Tipp der heute erschienenen Wochenendausgabe des »
General-Anzeiger Bonn« gilt dem ›
Agramont Crianza Tinto‹ aus der nord-spanischen Weinbauregion
Navarra. Über den Roten des Jahrgangs 2004 der
Kellerei Príncipe de Viana schreibt Redakteurin Caro Maurer:
„Der Vorteil von spanischen Weinen: Sie brauchen nicht jahrelang im eigenen Keller liegen, bevor man sie entkorken darf, denn sie kommen im allgemeinen trinkreif auf den Markt. So auch der ›Agramont Crianza 2004‹. Crianza – das bedeutet, dass der Wein mindestens sechs Monate in (meist amerikanischen) Eichenholzfässern gereift werden muss – beim ›Agramont‹ waren es sogar zwölf – und anschließend noch in der Flasche, um Frucht, Holzaromatik,
Tannin und
Säure miteinander zu verschmelzen. Im Rioja entstehen so manchmal fast mürbe Klassiker. Nicht jedoch der ›Agramont‹ aus Navarra. Er ist als
Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon eine sehr moderne und kraftvolle Ausgabe eines Spaniers. In der
Nase zeigt er Spuren von Vanille, Schokolade, Zimt und Frucht mit Kirsche und Heidelbeeren. Im Mund steuert der Cabernet ein reifes, aber durchaus knackiges Tannin bei. So ein bisschen Macho-Allure steht dem Wein sehr gut.”
[af]