In »
Spain Gourmetour«, einer der schönsten Zeitschriften zum Thema Wein und Feinkost aus Spanien, haben wir die nachfolgende Weinempfehlung zu
Carlos Falcós 2002er ›
Dominio de Valdepusa Eméritus Tinto‹ gefunden. Sie stammt von Henrik Oldenburg, einem der bekanntesten Autoren Dänemarks, was die Themen Essen und Trinken betrifft. In der aktuellen Ausgabe 45 der »Spain Gourmetour« schreibt er in der Rubrik „Schluck für Schluck: Spanische Weine”:
„Das alte Jagdschloss von Carlos Falcó, dem Marqués de Griñón, hatte viele Jahre hindurch so ausgezeichnete Rotweine produziert, daß etwas geschehen mußte. Das Problem war die
Lage der
Bodega außerhalb Madrids in einer für die Weinerzeugung hoffnungslosen Gegend. Die Weine der
Kellerei Dominio de Valdepusa hätten eigentlich- D.O.-Weine sein sollen, konnten es aber nicht. Dem stand nicht nur die geographische Lage im Weg, sondern auch die Tatsache, daß sie aus französischen
Trauben hergestellt wurden. Da es nicht möglich war, den Besitz 2003 in die D.O. einzubeziehen, erfand man eine neue Qualitätsstufe, die ‚Denominación de Origen de Pago’, die bisher zwei einzelne Lagen mit Weinen von besonderem internationalen Standard zuerkannt wurde. So kam es, daß der ›Eméritus‹, der aus der
Cabernet Sauvignon,
Syrah und
Petit Verdot der kargen Böden Kastilien-La Manchas gekeltert wird, zu einem wirklichen Restigewein wurde. In ihm vereinen sich der Charakter und die
Tannine der Cabernet mit dem saftigen Charme der Syrah und dem
Alkohol und den Geschmacksnoten der reifen Trauben der Petit Verdot.
Passende Gerichte: Der Wein ist noch sehr
jung und sollte noch mindestens 5 bis 10 Jahre reifen. Er ist überaus massiv und verlangt nicht nur danach, zu einem Essen serviert zu werden, sondern er schreit regelrecht danach. Am besten wird er zu einem Stück Rindfleisch gereicht.”
[af]