Glossar für Wein und Kulinaria

Käse aus Spanien/ Queso (ausgesprochen: Kesso)

Spanische Käsesorten erfreuen sich auch hierzulande zunehmender Beliebtheit. Nach der Schweiz ist Spanien mit einer durchschnittlichen Höhenlage von über 600 Metern das zweitgebirgigste Land Europas. Seine Landschaft ist uneinheitlich, abwechslungsreich und voller Gegensätze. Die Klimazonen reichen vom Alpen- bis zum Wüstenklima. Es gibt in Spanien fast hundert verschiedene Käsesorten, weil in jeder Region des Landes sich ein Käse findet, der sämtliche Varianten der großen Käsefamilie umfasst: von den frischen bis zu den reifen, von den Sorten aus geronnener Milch bis zu den gepressten und halbgekochten, die fermentierten oder mit Schimmelpilz behandelten Sorten. Die Milch, die zur Herstellung verwendet wird, stammt von Schafen, Ziegen oder Kühen oder wird aus zwei oder allen drei Milchsorten gemischt, je nach Jahreszeit, Ursprungsregion, Klima und der jahrhundertealten Tradition. Hierzulande am bekanntesten sind der Manchego, der Schafskäse aus der zentralspanischen Region La Mancha sowie der aus zwei- bis drei Milchsorten hergestellte Queso Ibérico. Jede Region hat ihr eigenes Klima und ihre eigene unverwechselbare Käsespezialität: allen voran der pikante, meist geräucherte Idiazábal aus dem Baskenland oder Cabrales, der würzige Blauschimmelkäse aus dem asturischen Hochland, der eher milde, an Butterkäse erinnernde Tetilla aus Galizien - und der Zamorano aus der kastilischen Provinz Zamora, ein kräftiger Käse mit dem typischen pikanten Schafmilch-Aroma. Auch auf den beliebten Urlaubsinseln Menorca und Fuerteventura wird Käse hergestellt: der leicht säuerliche und salzige menorquinische Mahón und der aromatische Majorero von der auf der kargen Kanareninsel Fuerteventura lebenden Majorero-Ziege. In Spanien begehrte Spezialitäten, doch im Ausland noch so gut wie unbekannt sind die Sorten Murcia al Vino aus der Region Murcia im Südosten Spaniens und der aus der Extremadura stammende geschmeidige Rohmilchkäse De la Serena. Grundsätzlich passen zu spanischem Käse immer Obst, Nüsse, Oliven, Brot sowie je nach Geschmack Rot- oder Weisswein. Bei der Zusammenstellung einer Käseplatte empfiehlt es sich, die Käsesorten „von mild bis kräftig“ anzuordnen und mit den milderen Kuhmilch-Sorten zu beginnen. Danach folgen Ziegenkäse und die intensiveren Schafkäsesorten. Zum Abschluss können die pikanteren Blauschimmelkäse serviert werden, beispielsweise ein pikanter Cabrales.