Glossar für Wein und Kulinaria

Reserva (ausgesprochen: Reserwa)

Portugal: Ähnlich wie der Garrafeira ist auch die Reserva ein spezielles Prädikat für besonders gelagerte und gereifte Weine. Beim Weißwein ist eine Mindestlagerung im Faß von einem Jahr, beim Rotwein von zwei Jahren vorgeschrieben. Im Unterschied zum Garrafeira kann auch Fasswein den Reserva-Titel erlangen. Ob die Reserva nur auf Qualitätsweine begrenzt wird oder auch beim Vinho regional angewandt werden darf, ist noch in Diskussion. In erster Linie hängt der Wert des Begriffes vom jeweiligen Weingut, Kellerei, Genossenschaft ab. Der Mindestalkoholgehalt muss ein halbes Volumenprozent über der normalen Qualität liegen. In Spanien ist der Begriff zeitlich genau definiert: „Reserva“ auf dem Etikett bedeutet beim Rotwein, dass der Wein eines guten Jahrgangs mindestens drei Jahre in Fass und Flasche gereift wurde, und davon wenigstens zwölf Monate in Eichenholzfässern. Für Rosé- und Weißweine beträgt die Reifezeit mindestens 48 Monate, wobei der Wein wenigstens sechs Monate in Eiche gelagert wurde.