Glossar für Wein und Kulinaria

Garrafeira (ausgesprochen: Garra'fejra)

(port.), dt. Flaschenkeller. Der legendäre Begriff für viele portugiesische Spitzenweine, die viele Jahre zuerst im Fass, dann in der Flasche im Keller gereift sind, bevor die jeweilige Kellerei den Wein auf den Markt gebracht hat. Gesetzlich muss der Garrafeira-Wein mindestens drei Jahre beim Rotwein, zwei Jahre beim Weißwein im Keller gereift sein, ein Jahr davon in der Flasche. Der Alkoholgehalt muss um ein halbes Grad höher als normal liegen, die Qualitätskontrolle ist die strengste von allen Prädikaten. Sind traditionell viele der besten Garrafeira-Weine bislang Tischweine ohne Herkunftsbezeichnung gewesen und oft überregionale Verschnitte, so geht diese Tradition des Geheimnisses dem Ende zu. Demnächst soll nur noch D.O.C.-Wein, Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, den Titel „Garrafeira“ erhalten können.