Weinregion:Mondéjar (D.O.)
Weinregion
Die Rebfläche dieser D.O. umfasst 833 ha und erstreckt sich über folgende 20 Gemeindegebiete im Süden Guadalajaras: Albarate de Zorita, Albares, Almoguera, Almonacid de Zorita, Driebes, Escariche, Escopete, Fuentenovilla, Llana, Loranca de Tajuña, Mazuecos, Mondéjar, Pastrana, Pior, Pozo de Almoguera, Sacedón, Sayatón, Valdeconcha, Yebra und Zorita de los Canes. Die ausgedehntesten Rebflächen liegen allerdings im Umkreis der Ortschaften Almoguera, Mondéjar, Sacedón und Yebra. Von den vielen hier angebauten Rebsorten sind die weiße Malvar und die rote Cencibel am häufigsten anzutreffen. Der größte Teil der Produktion (ca. 7.000 hl) ergibt vornehmlich farbkräftige, leicht adstringierende Rotweine, die jung in den Handel kommen.
Vor vier Jahrhunderten hat man hier mit der Weinerzeugung angefangen, dank der exponierten Lage der Stadt Mondéjar an der Straße zwischen Valencia und Madrid. Vier Jahrhunderte wurde der Wein nur in den Tavernen der Region getrunken. Ursprünglich waren die Weine von Mondéjar als „Vinos de la Tierra“ klassifiziert, doch noch nachdem erheblich investiert und in den Kellereien hart gearbeitet wurde, bekam das Gebiet 1997 den Status einer D.O. zugesprochen.
dieser Weinregion
dieser Weinregion
dieser Weinregion
zu Weinen
dieser Weinregion