In der November-Ausgabe 11/2017 vom »
Feinschmecker 11/2017« stellt Dieter Braatz, Weinautor und ehemaliger Vize-Chefredakteur des Feinschmeckers, „Kraftpakete aus Portugal” vor. So empfiehlt er zu Wild und Rinderbraten den
QUINTA DO PINTO ESTATE COLLECTION TINTO 2012 vom gleichnamigen Weingut
Quinta do Pinto. Über die
Cuvée aus
Lisboa, erzeugt aus den Rebsorten
Touriga Nacional,
Syrah,
Aragonêz und
Merlot, schreibt er nachfolgend im Original:
„Das Gut der Familie Cardoso Pinto liegt in Merceana, in der Weinregion Vinho Regional Lisboa, etwa 80 Kilometer nördlich der Hauptstadt. Die Quinta do Pinto ist vor allem für ihre Weißweine bekannt, hat aber mit dieser Cuvée aus Aragonêz, Merlot, Syrah und Touriga Nacional auch einen exzellenten Roten zu bieten. Der Tinto mit fast 15 Vol.-% Alkohol erscheint überraschenderweise am Gaumen recht elegant, mit Frucht und feinen
Tanninen. Die Eichenholznoten prädestinieren den Wein zum Begleiter von Wild- und Fleischgerichten mit dunklen Saucen wie etwa Rehragout.”
[af]