In der »
Bild am Sonntag« bespricht Martin S. Lambeck jeden Sonntag zwei aktuelle Weine und einen Ewigen. In der heutigen Ausgabe ist sein „Top”-Wein der ›
Loios Tinto 2011‹ von
João Portugal Ramos. Über die rote
Cuvée aus der portugiesischen Region
Vinho Regional Alentejano, produziert aus den Rebsorten
Aragonêz,
Trincadeira Preta und
Castelão, schreibt er nachfolgend im Original:
„Zum düsteren Schmuddelwetter in Deutschland ein portugiesischer Sonnschein: Der ›2011 Loios Tinto‹ ist ein wunderbarer Rotwein für jeden Tag von einem der ganz großen portugiesischen Winemaker, nämlich João Portugal Ramos. Eigenwillig: Dieser Bursche scmeckt bei der Blindverkostung nicht wie ein Portugiese, sondern eher wie ein Spanier. Die Cuvée besteht aus 40 Porzent Aragonêz, 40 Prozent Trincadeira Preta und 20 Prozent Castelão. Im
Aromenspektrum entwickeln sich Schwarzkirsche, Pflaume und Datteln. Wichtig: Den Rotwein mit ca. 15 Grad ins Bordeauxglas geben. Dazu gibt's aus meiner Küche Lammkoteletts, mariniert in Estragon-Olivenöl und Knoblauch. Fazit: viel Wein für wenig Geld.”
[af]