01.06.1999
Notiz zum Weinerzeuger: Niepoort Vinhos
Quelle: Alles über Wein (DE) - 6/1999

Aufbruchstimmung am Douro

Single Quinta Ports, aber auch hochwertige Rot- und Weißweine sorgen für Furore. Wolfgang Faßbender hat sich umgesehen zwischen Porto und Pinhão.


Dirk van der Niepoort vom gleichnamigen, 1842 gegründeten Portweinhaus setzt in seinem Programm so viele Schwerpunkte, dass man gar nicht weiß, wie er alle bewältigt. Port , Rotwein, Weißwein - Niepoort schäumt nur so über vor Ideen. Die Trauben zu seinem wohl bekanntesten Roten, dem 1991 erstmalig produzierten Redoma, stammen von der Quinta do Carril. Zusammen mit Niepoorts Hauptweingut Quinta de Napoles, in dem die Vinifizierung vonstatten geht, wurde es Ende der achtziger Jahre erworben. „Der Redoma Tinto stammt fast ausschließlich aus über 55 Jahre alten Reben“, sagt Niepoort stolz und verhehlt seine Leidenschaft für alte Weinberge nicht. Wichtigste Sorten sind Tinta Amarela, Touriga Francesa und Tinta Roriz, die Erträge liegen lediglich bei 14 Hektolitern pro Hektar. Nur so dürfte der Wein die Statur bekommen, einen bis zu 25 Tage dauernden Maischekontakt und 26 bis 34 Monate Fasslagerung zu überstehen. Der Inhalt der neuen (rund 20 Prozent) und gebrauchten Barriques sowie eines alten 5.000-Liter-Fasses wird vor der Abfüllung assembliert und nicht gefiltert. Interessanterweise sind der mächtige 95er und der gerade erst gefüllte, elegantere 96er von gänzlich anderem Stil als die Weine der Quinta do Côtto oder jene von Domingos Alves de Sousa: dunkel, tiefgründig, jung noch verschlossen, aber schon das enorme Potenzial erkennen lassend. Der Top-Weißwein unter dem Namen Redoma Branco Reserva, bislang nur 1995 und 1997 erzeugt, profitiert noch mehr vom Einfluss des neuen Holzes. Vor allem der 97er beeindruckt: Ein Meursault á la portugaise mag man denken, aber dieser Wein besitzt doch noch zusätzliche Komponenten. Aus autochthonen Sorten wie Viosinho und Donzelinho gewonnen - die jüngsten Rebstöcke sind 70 Jahre alt, die ältesten stammen von 1880 - und ohne Reinzuchthefen vergoren, lagerte der Wein rund 20 Monate in Barriques (zu 70 Prozent neues Holz). "Von Zeit zu Zeit haben wir auch Batonnage durchgeführt", erzählt Niepoort, der über allen Rot- und Weißwein-Experimenten nicht den klassischen Portwein vergisst. Mit Colheitas, den lange im Fass oder in Glasballons gereiften Jahrgangsportweinen, ist die Firma Niepoort zu Ruhm gelangt, aber auch die Late Bottled Vintages gehören zum Besten ihrer Kategorie. Und die Vintages der Quinta do Passadouro setzten oft noch einen drauf. Passadouro ist ein Gemeinschaftsunternehmen mit dem Industriellen Dieter Bohrmann. Überwiegend aus den Rebsorten Tinta Roriz und Touriga Francesa entsteht hier ein Single Quinta Vintage Port, der dem rarren Niepoort Vintage Konkurrenz im eigenen Hause macht. Der 94er ist gewaltig, der 97er vielleicht der feinste Jahrgangsport, der je die Niepoort-Lodge in Vila Nova verlassen hat.

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[af]

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