Glossar für Wein und Kulinaria

Tapas (ausgesprochen: Tapass)

Appetithappen, kleine pikante Vorspeisen (kalt oder warm). Wörtlich bedeutet „tapa“ auf Deutsch „Deckel“, was auf die südspanische Tradition zurückzuführen ist, im Freien zu speisen. Zu den kleinen Häppchen reichte man vorzugsweise ein Glas Sherry. Um kleine Insekten abzuhalten, bedeckte man das Glas vorbeugend mit einem kleinen Teller, auf dem als Begleiter Oliven, Fisch oder Wurst gereicht wurden. Wahrscheinlich hat das Servieren von vielen kleinen Vorspeisen ihren Ursprung in der arabisch-maurischen Kultur, das speziell bei den arabischen Beduinen bis heute Zeichen von Gastfreundschaft ist. Die Tapas-Kultur ist heute an Variationsreichtum kaum mehr zu überbieten und hat sich von Andalusien aus (Sevilla gilt als Tapas-Hauptstadt) in ganz Spanien verbreitet. Ein Glas Sherry oder ein Glas Landwein gehören auch heute noch zu einer Tapa, doch mittlerweile setzt sich auch frisch gezapftes Bier (caña) immer mehr durch.