Weinregion:
Aostatal

Land
Italien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Das Aostatal ist die kleinste Region Italiens, im äußersten Nordwesten gelegen. Das lang gestreckte schmale Tal, durch das das Flüsschen Dora Balteau fließt, bildet das Bindeglied zu Frankreich und der Schweiz. Auf weniger als 100 km Länge erfolgt der Weinbau in einer Höhe von 300 m bis zu 1.200 m, was zu den größten Höhen für den Weinanbau in Europa zählt. Ab einer gewissen Höhe ist der WEinbau nur noch auf sonnigen und windgeschützten Hängen möglich. Die Weinberge sind terrassenförmig und von Trockenmauern gesäumt. Die typische Reberziehung ist die Pergolen. DOCs: 1 (Valle d' Aosta oder Vallée d' Aoste) mit 7 Unterbereichen (Donnas, Arnad-Montjovet, Chambave, Nus, Torrette, Avier, Morgex-La Salle)  

Boden
Typisch für das Aostatal sind sandige Böden mit geringer Tiefe.
Klima
Alpines Klima mit extremer Kälte im Winter und trockener Hitze im Sommer
Weinerzeuger
dieser Weinregion
-
Weine
dieser Weinregion
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Rote Rebsorten
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Weiße Rebsorten
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Speisenempfehlungen
zu Weinen
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