Weinregion:Valdeorras (D.O.)
Weinregion
Die hiesigen Weine entstehen im Flusstal des Sil, das in allen Himmelsrichtungen von Bergketten eingerahmt ist. Das Mikroklima der Niederung ist atlantisch mit mannigfaltigen kontinentalen Zügen. Der Kontrollrat will zur Unterstützung der Qualitätsweine der Region zwei Weintypen unterscheiden. Enthält der Wein mindestens 80 Prozent der Hauptrebsorte - egal, ob reinsortig oder nicht -, darf er das Prädikat „Valdeorras superior“ tragen, reicht der Gehalt nicht an dise Marke heran, handelt es sich um einen "Valdeorras". Das Produktionsgebiet umfasst die acht im Nordosten der Provinz Ourense gelegenen Gemeindebezirke Larouco, Petín, O Bolo, A Rúa, Vilamartín, O Barco, Rubiá und Carbellada de Valdeorras. Die wichtigste weiße Rebsorte ist die Godello. Die aus ihr gekelterten Weine haben einen Alkoholgehalt von 12,5 Prozent vol. Die Rotweine werden aus der Rebsorte Mencía bereitet und besitzen ein ausgewogenes Verhältnis von Alkohol und Säure. Die rote Mencía hat sich gut an die Gegebenheiten von Valdeorras angepasst, weshalb auf dem Markt eine gute Auswahl aus ihr gekelterter Weine zu finden ist. Der spektakuläre Wiederaufbau der mit der weißen Godello bestückten Rebflächen hat die Weinbauern jedoch nicht von ihrer Vorliebe für den Rotwein abgebracht. Mit einer Rebsorte wie der Mencía kann Valdeorras der Erfolg im Wettstreit mit anderen jungen Roten garantiert werden, da die Varietät über delikate Aromen von Brombeere, Pflaume und Lakritz verfügt.
Valdeorras, wörtlich „Tal des Goldes“, war wahrscheinlich das erste Weinbaugebiet Galiziens. Nachdem die Römer hier zunächst Gold geschöpft haben, baute die römische Armee Wein an, der auf mindestens einer Schrifttafel in lateinischer Sprache erwähnt wird. Die Weinberge gingen in Kirchenbesitz über, und es herrschte ein goldenes Zeitalter des Weinbaus. Nach jahrhundertelangem Verfall wurde der Weinbau in Valdeorras im 19. Jh. wiederaufgebaut. Anfang der 1970er Jahre wurde die verloren geglaubte autochthone Rebsorte Godello wiederentdeckt, was 1977 zur Gründung der D.O. führte.
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