2 EL Olivenöl in einer großen Kasserolle erhitzen, eine große Zwiebel in Scheiben und drei zerdrückte Knoblauchzehen bei schwacher Hitze weich dünsten. 1 kg geschälte, entkernte und gehackte Tomaten zugeben, bei stärkerer Hitze unter Rühren etwas einkochen. 0,1 l trockenen Weißwein zugeben und ebenfalls reduzieren. Knapp 200 g luftgetrockneten Schinken, eine große rote Paprikaschote, 500 g Auberginen, 400 g Zucchini (alles in 1 cm großen Würfeln) untermischen, mit Salz und Pfeffer sowie gehacktem frischen Rosmarin, Oregano und Thymian würzen, ein Lorbeerblatt und eine Handvoll schwarze Oliven zugeben, das Ganze bei milder Hitze zugedeckt mindestens 30 Min. schmoren lassen. Wird mit jedem Aufwärmen besser.
Dazu als Wein: ein 2003er ›Viña Heredad Rosado‹ von
Segura Viudas aus dem
Penedès. Das Penedès kann auf eine lange
Rosé-Tradition zurückblicken, und das kommmt auch in diesem ganz trockenen, fröhlich, leuchtenden Wein aus
Tempranillo,
Garnacha und
Cariñena zum Ausdruck.
[af]