Glossar für Wein und Kulinaria

Winzergenossenschaft

Zusammenschluss von Erzeugern, die den Wein der einzelnen Mitgliedsbetriebe gemeinsam verarbeiten und vermarkten. „Adegas cooperativas“ haben in Portugal im Gegensatz z. B. zu Spanien eine ganz zentrale Bedeutung. Mit Unterstützung des Staates sind sie seit den 1950er Jahren flächendeckend aufgebaut worden. Heute sorgen die 120 Genossenschaften für den Ausbau von über 40 Prozent des portugiesischen Weins. Vor allem in den neuen Qualitätsweinregionen sind sie die mit Abstand wichtigsten oder gar einzigen Vermarkter, die auf Flasche füllen. Zudem wird ein großer Teil der von den Kellereien abgefüllten Weine von den Genossenschaften bezogen. Neben den einfachen Standardqualitäten sind zunehmend mehr Genossenschaften auch aktiv in der Entwicklung von höherwertigen Weinmarken, wie z. B. Rebsortenweinen. span. cooperativa vitivinicola